header
Правительство Грузии получает указания из Конгресса США
"64350"
Размер шрифта:
| 23.01.2020 Новости. События 
945
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Правительство Грузии получает указания из Конгресса США

В США Грузию видят перевалочным пунктом для товарных грузов между Западом и Азией

Правительство Грузии получило очередное – третье – послание от конгрессменов Соединённых Штатов с критикой деятельности правительства.

На этот раз письмо написали конгрессмены-республиканцы Адам Кизингер, Джерри Коннолли, Эллиот Энджел и Майкл Маккаули. Переживают же конгрессмены в далёкой Америке о том, что в Грузии не только существует политическое преследование, но и ухудшается экономическая ситуация.

«Сегодня Адам Кизингер, Джерри Коннолли, Эллиот Энджел и Майкл Маккаули направили письмо премьер-министру Грузии, серьёзно озабоченные тенденцией политических преследований и падением экономики, что создаёт проблему продвижению Грузии к демократическим реформам и интеграции с Западом»,

– прокомментировал письмо журналистам руководитель пресс-службы Адама Кизингера.

Совсем недавно – 20 января – премьер-министр Грузии получил второе послание от конгрессмена-республиканца США Марквейна Малина, в котором тот также переживает о судьбе грузинской демократии. Первое же послание с критическими замечаниями Георгий Гахария получил в середине декабря прошлого года от всё тех же конгрессменов Кинзингера и Конноли.

«Это письмо всё равно не будет скрыто, оно обязательно будет опубликовано самой американской стороной. Любая попытка скрыть письмо – это бессмысленная, примитивная попытка как-то спрятать критику. Демократические власти так не реагируют и критические письма не прячут, так поступают обанкротившиеся режимы»,

– считает экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе. Он распространил в тот же день заявление ко всем оппозиционным партиям Грузии с призывом «сконцентрироваться на выполнении национальной задачи – отстранении Иванишвили от власти», мотивируя это тем, что Бидзина Иванишвили представляет главную угрозу свободе, европейскому пути и «экономическому благоденствию».

Напомним, партия «Европейская Грузия», как и партия «Единое национальное движение», была организована соратниками экс-президента Михаила Саакашвили. Сегодня они обозначили главное направление удара оппозиционных сил на ближайшее время.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил 22 января, что рассказать конгрессменам, пишущим письма в Грузию, о том, как на самом деле обстоят дела в стране, будет возможно только в случае визита высших должностных лиц в Соединённые Штаты.

«Мы очень внимательно относимся к их рекомендациям, их советам. Может быть, это основано на субъективной информации, но необходимо ответить на все вопросы», – отметил Залкалиани.

Несмотря на опасения Бакрадзе, письмо (теперь уже четырёх конгрессменов) было опубликовано интернет-изданием «Новости Грузии».

«У нас вызывает тревогу информация, что назначенные «Грузинской мечтой» прокуроры возобновляют расследование по старым делам против оппонентов партии. Верховенство закона и беспристрастная судебная система являются главным ключом к здоровой демократии и обеспечению свободных и справедливых выборов, что является обещанием вашей партии…

Несмотря на результаты последних трёх десятилетий, демократические и экономические тенденции последнего времени негативно отражаются на имидже Грузии в США. Экономические индикаторы показывают выраженное падение в Грузии прямых иностранных инвестиций, так как американские и европейские компании становятся жертвами притеснения и многим в этом бизнесе приходится менять свои планы. Такое развитие событий указывает на растущее ухудшение бизнес-среды, что может в будущем помешать американским инвестициям в Грузии»,

– говорится в письме.

Конгрессмены напоминают, что сокращение западных инвестиций в Грузию обязательно увеличит российские инвестиции, что недопустимо. Потому что в будущем Грузия должна стать «важным хабом для проходящих товарных грузов между США и Европой к Центральной Азии и обратно».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.