header
Авторы послания – сенаторы США Джим Риш и Джин Шахин
"50883"
Размер шрифта:
| 01.02.2020 Новости. События 
1890
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К атаке на Грузию подключился Сенат США

«Голос Америки»: «Это последнее и самое важное послание»

Давление на правительство Грузии продолжается: к конгрессменам, которые шлют письма с замечаниями в адрес правительства и правящей партии, присоединились и сенаторы Соединённых Штатов.

Председатель комитета сената по иностранным делам, сенатор-республиканец Джим Риш (James E. Risch) и лидер от демократического меньшинства в подкомитете по делам Европы сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen) – авторы очередного послания на имя премьер-министра Грузии Георгия Гахарии.

В своём послании сенаторы так же, как и конгрессмены, переживают по поводу избирательной системы Грузии и преследования лидеров оппозиции, призывают строить демократическое общество и угрожают пересмотром партнёрства.

Полный текст послания опубликован на сайте грузинской редакции радиостанции «Голос Америки».

«Мы опасаемся, что отсутствие прогресса в реформах и усиление конфронтации в Грузии откроет путь для большего вмешательства России в страну и регион. Чем дольше будут продолжаться эти действия, тем больше будет угроза безопасности Грузии, и нам, возможно, придётся переосмыслить наше партнёрство.

Независимая и демократическая Грузия имеет много международных сторонников, и мы хотели бы продолжать поддерживать вашу страну. Однако у нас есть мотивация поддержать экономическое и политическое развитие Грузии, только если мы можем положиться на Грузию как на стабильного, надёжного и демократического партнёра в этом начинании. Мы искренне надеемся, что вы быстро постараетесь повернуть это движение назад и выполнить обещания, данные грузинскому народу»,

– говорится в послании.

Премьер-министр ответил на письмо сенаторов, заявив, что в Грузии «никогда не боялись острых вопросов и всегда были готовы к соответствующим ответам».

«Как вы знаете, вчера в Грузию прибыла новый посол США, в ближайшее время парламентская делегация отправится в Америку. Заверяю, что мы будем чрезвычайно активными, эффективными и в то же время объективными в связи с тем, из-за чего вы все так сейчас веселитесь. Ещё раз подчёркиваю – США являются нашим стратегическим партнёром»,

– ответил Георгий Гахария на вопросы журналистов, связанные с посланием сенаторов.

Прокомментировала письмо и министр регионального развития и инфраструктуры Натия Турнава, заявив, что теперь грузинская сторона будет тщательно проверять достоверность информации, отправляемой «представителям различных ветвей власти США».

«Заявление американских сенаторов не останется без внимания и реагирования властей. Для нас всегда важно услышать заявления представителей различных ветвей власти от наших западных, американских партнёров. Несмотря на то, что иногда, особенно в последний период, это непроверенная и неточная информация, безусловно, мы знаем об этих заявлениях и будем реагировать соответствующим образом»,

– заверила Натия Турнава.

«Голос Америки» подчёркивает, что обращение сенаторов – «одно из последних и самых важных в серии писем, адресованных премьер-министру Грузии из законодательного органа Соединённых Штатов».

Соб. корр. ФСК
На фото. Авторы послания – сенаторы США Джим Риш и Джин Шахин, источник – «Голос Америки»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.