header
В Евросоюзе не совсем довольны Грузией
"42310"
Размер шрифта:
| 10.02.2020 Новости. События 
779 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Граждане Грузии попали в топ-десятку просителей убежища в странах Евросоюза

В ЕС не совсем довольны Грузией

Европейская служба внешних связей (ЕСВС) и Европейская комиссия (ЕК) подготовили отчёт ЕС об имплементации Грузией cоглашения об ассоциации. Отчёт будет представлен на очередном заседании совета ассоциации «Грузия – ЕС», которое пройдёт в марте 2020 года.

«Грузия продолжает оставаться надёжным и важным партнёром Евросоюза. Однако в стране сохраняются проблемы с точки зрения политического диалога, реформ судебной системы и избирательного законодательства. В связи с тем, что в Грузии в этом году пройдут парламентские выборы, в ЕС будут внимательно следить за политическими событиями в свете усиливающейся политической поляризации, которая вызывает беспокойство Брюсселя. Мы ожидаем, что в этом году выборы пройдут при равных условиях и в плюралистической медиасреде»,

– заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, представляя отчёт.

Он напомнил также о необходимости «выполнения всех рекомендаций Венецианской комиссии в процессе отбора судей Верховного суда», отбор должен происходить «прозрачно», учитывая заслуги кандидатов.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Варгейи отметил, что в отчёте говорится о необходимости «дополнительных структурных реформ, направленных на усиление экономики», для этого правительству Грузии следует работать над тем, чтобы экономика страны не была зависима от внешних негативных влияний.

Обратил внимание Варгейи и на тот факт, что в последнее время увеличилось число злоупотреблений безвизовым режимом с Евросоюзом, что недопустимо. Так, в прошлом году значительно выросло число граждан Грузии, которые просили убежища в странах ЕС.

Напомним, граждане Грузии в марте 2017 года получила право на безвизовые поездки в страны ЕС, однако визиты эти не должны превышать 90 дней в течение полугода. Принимая такое решение, в Европе имели в виду туристические поездки грузин или визиты в гости. Однако из Грузии хлынули тысячи желающих получить убежище и остаться в ЕС навсегда. Этот факт стал неприятным и неожиданным для Брюсселя последствием грузинского «безвиза».

Особую обеспокоенность выражают Швеция, Исландия, Германия и Франция, которые требуют у правительства Грузии принять меры.

«В течение 2019 года оставалось высоким число граждан Грузии, просящих убежище в странах Евросоюза/Шенгенской зоны. Эта цифра превышала общее число просящих убежище из Грузии в 2018 и 2017 годах. Количество граждан Грузии является одним из самых высоких среди граждан других стран, просящих международной защиты у Евросоюза. Граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС Евростат»,

– сказано в отчёте.

Правительство Грузии попыталось принять меры, осложняющие миграцию своих граждан, например, возложив все расходы по реадмиссии грузин на них самих и ужесточив законодательство в отношении нарушителей.

Ещё одно замечание от ЕС – Грузия недостаточно усовершенствовала своё законодательство в сфере энергетики.

«Учитывая растущую необходимость действий в области борьбы с изменением климата, принятие законов об энергоэффективности будет иметь важное значение», – говорится в отчёте.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.