header
Никол Пашинян и Ильхам Алиев на переговорах в Мюнхене
"47829"
Размер шрифта:
| 18.02.2020 Новости. События 
1935
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Переговоры Алиева и Пашиняна: интрига сохраняется

В Армении назвали дискуссию президентов «шоу»

На полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

После того как журналисты сфотографировали Пашиняна и Алиева за столом переговоров, лидеры двух стран остались наедине. После непродолжительной беседы не было сделано никаких заявлений, что послужило основанием для многочисленных предположений и версий по поводу содержания переговоров.

После переговоров наедине состоялась открытая дискуссия по карабахскому конфликту в рамках Мюнхенской конференции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, в которой пытался доказать, что территория Нагорного Карабаха испокон веков принадлежала Азербайджану. На что премьер-министр Армении заметил, что не стоит углубляться в историю, поскольку легко доказать – на Кавказе жили армяне и грузины, но не азербайджанцы. По его мнению, обсуждать следует не историю, а немедленное прекращение огня. Причём Армения и Карабах готовы к поиску путей выхода из конфликта.

«Во-первых, я заявил, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Я первый лидер, указавший на то, что решения также должно быть приемлемым и для народа Азербайджана. Я также призвал пользователей соцсетей – армян и азербайджанцев, отказаться от угроз, оскорблений в адрес друг друга. Я попытался напрямую обратиться к азербайджанцам. Я не против, чтобы Алиев обратился к армянам. Однако президент Азербайджана отказывается говорить с народом Карабаха. Как можно решить карабахский конфликт, не обращаясь к народу Карабаха?»

– заявил Пашинян.

Президент Азербайджана отметил, что не исключает вероятности обращения в Международный суд ООН для восстановления территориальной целостности, если не удастся это сделать путём переговоров.

«Нам нужно решить этот конфликт поэтапно, основное – освобождение территорий и возвращение временно перемещённых лиц, а статус Нагорного Карабаха может быть определён позже, и он не должен препятствовать территориальной целостности Азербайджана»,

– заявил Ильхам Алиев.

В Армении раскритиковали выступление Пашиняна во время открытой дискуссии.

По мнению политолога Александра Манасяна, дискуссия – не митинг в Ереване, к дискуссии следовало хорошо подготовиться.

«Главное, что должен был донести Пашинян до Алиева, – Карабах не должен ждать требований Баку, а обязан выдвигать свои условия. Более того, Азербайджан ещё должен попросить прощение у армян за резню армянского населения в Азербайджане и Карабахе, в ином случае никаких переговоров быть не может»,

– уверен политолог.

А политический обозреватель Андраник Теванян назвал прошедшую дискуссию «шоу Пашиняна и Алиева» в рамках программы «Подготовки народов к миру».

«Пашинян, очевидно, не был готов, и ощущалось, что кроме его старой формулы «урегулирование конфликта должно устроить три народа – Армении, Арцаха и Азербайджана» ему нечего больше сказать... Если оставить в стороне историко-пропагандистские примитивные слова выступавших, необходимо констатировать, что переговорные требования Алиева в очередной раз прозвучали и в очередной раз не прозвучали требования Пашиняна. Пашинян, выступающий перед международной аудиторией с таким запасом и с таким имиджем, вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик»,

– цитирует политолога интернет-издание «Новости Армении».

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов констатировал: «...популизм Пашиняна в Мюнхене не сработал».

«Нужно было сказать, но не было сказано: мы против поэтапного варианта урегулирования, Арцах никогда не войдёт в состав Азербайджана, если может быть два турецких государства, то может быть также два армянских государства, альтернативы этому нет, Coca Cola на 32 года старше государства Азербайджан. И, в конце концов, говорить на армянском языке не стыдно, хороший родной язык лучше плохого английского»,

– написал политик на своей странице в социальной сети Facebook.

Что касается тех переговоров, которые прошли наедине, мнения экспертов сходятся в одном – это было продолжение женевских переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана. Напомним, тогда переговоры длились в общей сложности одиннадцать часов.  Всё это говорит о том, что между двумя сторонами ведётся конкретная и достаточно жёсткая дискуссия, которая предполагает проект некоего соглашения.

Соб. корр. ФСК
На фото. Никол Пашинян и Ильхам Алиев на переговорах в Мюнхене, источник – Пресс-служба президента Азербайджана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.