header
«Марш проклятых солдат» в Гайновке в 2018 году
"82257"
Размер шрифта:
| 22.02.2020 Новости. События 
10457
2.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.67
logo

В Минске возмущены маршем нацистов в Польше

МИД Беларуси напомнил Варшаве о недопустимости героизации преступников

На 23 февраля в польском городе Гайновка запланировано проведение марша польских правых радикалов, приуроченный к Дню памяти «проклятых солдат».

В Гайновке Подляского воеводства проживают этнические белорусы. А «проклятые солдаты» – это бандформирования, которые после окончания Второй мировой войны  продолжали борьбу за независимость Польши, одновременно убивая мирных жителей, среди которых было много этнических белорусов. Действия одного из них – Ромуальда Райса по кличке Бурый официально признаны геноцидом.

«Белорусский МИД сожалеет, что проведение праворадикального марша в польской Гайновке становится возможным в стране, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма. Вызывает тревогу позиция местных властей. В этом году они решили не опротестовывать проведение праворадикального марша якобы ввиду отсутствия надежды добиться позитивного результата в польских реалиях»,

говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз считает, что «недопустимо и появление на домах Белостока баннеров, прославляющих другого "проклятого солдата" – Зыгмунта Шендзеляжа по прозвищу Лупашко».

«Вчера Бурый, сегодня Лупашко, а что будет завтра – оправдание геноцида?! Это не может остаться нами незамеченным. Так же как и случаи вандального осквернения памятников советским воинам–освободителям в попытках исказить историческую память. Сожалеем, что подобное становится возможным там, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма»,

– отметил Глаз.

Он напомнил, что ещё в 2005 году Институт национальной памяти Польши признал действия Райса геноцидом, однако сегодня об этом стараются не вспоминать, закрывая глаза на проведение подобных маршей, против которых выступают и местные жители Гайновки.

Анатолий Глаз отметил, что МИД Беларуси направил по этому поводу официальные письма президенту Польши, спикеру сейма и спикеру сената, омбудсмену, депутатам Подляского воеводства и советникам Подляского областного совета.

Возмущены подготовкой к проведению марша и белорусские депутаты.

«От имени депутатов парламента я хочу выразить глубочайшее возмущение и негодование, что в Гайновке опять заявили намерение о проведении праворадикальной акции. Особенно обидно, что это происходит в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы просим наших польских коллег всё-таки услышать нас: Ромуальд Райс – человек, который убивал женщин, детей и стариков. В Гайновке живут наши этнические белорусы, и мы будем их защищать»,

– рассказал в пятницу на встрече с журналистами зампред комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Напомним, в начале 1946 года отряд  Бурого сжёг пять деревень на востоке Польши, убив около восьмидесяти белорусов. В этом году планируется проведение марша «проклятых солдат» в пятый раз. Осуждая героизацию бандеровцев в соседней Украине, Польша закрывает глаза на аналогичные процессы у себя.

Соб. корр. ФСК
На фото. «Марш проклятых солдат» в Гайновке в 2018 году, источник – Newsweek

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.