header
Сенат США установил прямой контакт с парламентом Беларуси
"44004"
Размер шрифта:
| 24.02.2020 Новости. События 
2088
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США установили прямой контакт с белорусским парламентом

«Конгресс США пристально следит за тем, что происходит в Беларуси»

Прошедшая неделя ознаменовалась для Беларуси установлением прямых контактов с Сенатом Конгресса США, делегация которого побывала в Минске и встретилась с представителями постоянной комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Как отметил глава комиссии Андрей Савиных, «это первая встреча парламентских структур двух стран, которая проходит в здании белорусского парламента, до этого мы контактировали лишь на полях крупных парламентских форумов».

На встрече стороны договорились наладить прямой контакт между парламентариями двух стран, что будет означать «окончательное завершение холодного периода в отношениях между США и Беларусью».

Савиных отметил в беседе с журналистами, что белорусская сторона уже почувствовала поддержку со стороны американских парламентариев, так, например, на сессиях ПАСЕ парламентская делегация США поддержала белорусские резолюции. А Белоруссия, со своей стороны, приняла участие «в форуме по вопросам разведки и безопасности в Вашингтоне».

«Между Беларусью и США возобновлён диалог в военной сфере, по линии здравоохранения, в аграрной сфере. На фоне этих достижений и подвижек пришло время для контактов парламентов двух стран. Сегодня мы могли бы начать аккуратный разговор по линии визитов на уровне Конгресса США, во время которых мы сможем наметить новые точки для сотрудничества»,

– сказал Савиных.

Руководитель секретариата комитета по международным отношениям Сената Конгресса США Кристофер Соча со своей стороны отметил, что в Вашингтоне заинтересованы в углублении отношений с Минском, планируя вернуть эти отношения на прежний уровень. А для этого белорусской стороне полезно было бы делиться с американскими конгрессменами «информацией о том, какие реформы проходят и будут проходить в Беларуси».

«Одна из целей нашего визита – воочию понаблюдать за прогрессом в Беларуси, разобраться, нужны ли обновления в законодательном Акте о демократии в Беларуси, который впервые был принят конгрессом в 2004 году. Конгресс пристально следит за тем, что здесь происходит, исполняются ли законы, которые принимает конгресс, и условия, которые в них излагаются»,

– так прямо и сказал представитель Конгресса США.

Напомним, в 2004 году президент США Джордж Буш подписал Акт о демократии в Беларуси. Этот акт лежит в основе отношений Вашингтона и Минска, в этом же документе говорится и о санкциях против Беларуси, и о поддержке независимой белорусской прессы и белорусских демократических сил.

Американцы и не скрывают, что речь идёт о так называемом «продвижении демократии». На сей раз в Беларуси. А то, что страна находится под американскими санкциями, нисколько не мешает США «развивать отношения» в рамках исключительно своих интересов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.