header
В Черногории не прекращаются массовые выступления против антицерковного закона
"116304"
Размер шрифта:
| 01.03.2020 История и культура 
3791
4.9
5
1
72
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

В Черногории не прекращаются массовые протесты против антицерковного закона

«Мы не испугаемся, даже если они выведут на улицы армию»

Два месяца прошло с момента принятия черногорским парламентом закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Закон дискриминирует Сербскую православную церковь (СПЦ), прихожанами которой, по оценкам, являются 62% населения Черногории. По этому закону государство может отобрать у канонической церкви её недвижимость – храмы и монастыри. Кроме того, налоговая служба предъявила черногорским епархиям СПЦ огромный счёт якобы за неуплату налогов; в случае неуплаты по счёту церкви грозят тем же – изъятием недвижимого имущества.

Правящий Черногорией почти 30 лет Мило Джуканович объявил о создании «автокефальной Черногорской православной церкви», независимой от Сербского патриарха. Казалось, Джуканович сделал в Черногории всё, что требовал от него Запад: отделил республику от Сербии, вошёл в еврозону, признал независимость Косово, ввёл черногорский язык, изменил флаг, который был похож на сербский триколор, объявил добровольное воссоединение Черногории и Сербии по итогам Первой мировой войны «сербской оккупацией», начал гонения на сторонников Сербии и России, вступил в НАТО.

Чтобы довести разрыв с Белградом до последней черты, Подгорице осталось поменять духовный склад народа. Для этого и была создана никем не признанная в православном мире, возглавляемая скандалистом-расстригой «митрополитом Михаилом» (Мирашем Дедеичем), зарегистрированная в 1990-е в полицейском участке в статусе общественной организации «Черногорская православная церковь».

Однако как раз здесь Джуканович просчитался. В этническом плане самоидентификация черногорцев выглядит мобильной: в переписи 1909 года более 94% населения княжества Черногория, желавшего воссоединения с другими сербскими землями, записались сербами; в 1948 году, после победы коммунистов в Югославии и провозглашения Милованом Джиласом курса на отдельные черногорский народ и черногорскую республику в составе СФРЮ, сербами назвались лишь около 2% населения Черногории; к моменту распада Югославии в 1991 году о себе как о сербах заявили около 10% жителей республики, а уже в 2011 году из-за политики клики Джукановича, спровоцировавшей протесты населения, сербами объявили себя около 30% жителей Черногории.

И можно смело предположить, что с начала церковных протестов количество называющих себя сербами возросло ещё больше. Раньше сербскую символику было трудно увидеть в черногорских населённых пунктах, её уничтожали, как это было с настенными граффити в Баре, за неё штрафовали, как в случае с сербской свадьбой в Колашине. А теперь черногорские власти не в силах бороться с повсеместной «триколоризацией» страны. За последние два месяца в сербские цвета окрасились стены, мосты, столбы, их несут протестующие против антицерковного закона во время литий и крестных ходов, в Херцег-Нови одна из участниц молитвенного протеста пришла на молебен в платье цветов сербского флага.

Джуканович перешёл красную черту – он посягнул на святыни сербского народа Черногории и вызвал мощный всплеск общенационального чувства протеста. В регулярных крестных ходах в Черногории участвуют сегодня десятки тысяч человек, только в столичной Подгорице у кафедрального собора Рождества Христова собираются до 60 тыс. человек – это поразительно для страны с полумиллионным населением.

До сих пор Джуканович в ответ только злился. «Если вам интересно, являются ли церковные протесты очередной попыткой уничтожения Черногории и препятствием на её пути к европейской и евроатлантической интеграции, то в этом нет никаких сомнений, – заявил он в интервью агентству Reuters. – Москва однозначно продемонстрировала свою заинтересованность в Черногории… Мы не сомневаемся, что задействованы все механизмы реализации проекта «Великая Сербия» и Черногория часть этого проекта».

Черногорский диктатор уверяет, что принятый антицерковный закон соответствует «последним мировым законодательными стандартам», но «после  принятия закона Черногория столкнулась с обвинениями одной религиозной общины (Сербской православной церкви. – Ред.) и кампанией в СМИ; при помощи искусных манипуляций нас обвиняют в намерении захватить церковную собственность».

Диктатор всё время повторяет, что «руководство Черногории не уступит давлению» и не отменит закон. Исход столкновения между народом и властью ещё не наступил, но есть косвенные свидетельства того, что Джуканович готовит провокацию и, возможно, кровавую. Недавно Управление полиции Черногории заявило, что больше не будет охранять массовые литии и крестные ходы, проводимые в Черногории епархиями СПЦ. Ранее Джуканович объявил, что «Сербская православная церковь несет ответственность за народное возмущение».

«Возможно, Мило Джуканович, – говорит один из лидеров сербской оппозиции Черногории Андрия Мандич,  – и в самом деле планирует провокацию, чтобы потом обвинить во всем Сербскую православную церковь... Мы посмотрим, как будут развиваться события и к чему приведёт отказ полиции выполнять свою работу, за которую ей платит народ. Сейчас важно не дать себя запугать и продолжить нашу мирную, достойную борьбу против антинародного закона».

Ректор Цетинской семинарии Гойко Перович предполагает иное: Джуканович боится, что полицейские могут перейти на сторону протестующих. «Мы же не испугаемся, даже если они выведут на улицы армию, – заявил Перович. – Они уже половину Черногории на улицы вывели, и в итоге солдаты станут нашими крестоходцами».

Мысль о возможности превращения солдат черногорской армии в крестоходцев распространяется всё шире.  Генштаб ВС Черногории запретил своим подчинённым принимать участие в протестах СПЦ. А инсайдерские источники сообщают, что режим, не надеясь на лояльность военнослужащих, может бросить против верующих специально привлечённые подразделения из Хорватии, Албании и Косово. После того как о возможности их использования рассказал черногорский сайт «ФОС-медиа», его главный редактор Анджела Джиканович была арестована, потом отпущена, но уволена со своего поста.

Марионеточный диктатор Джуканович напуган народным сопротивлением. Он плохо рассчитал силы, но и отступать перед волной народных протестов не может: отступление обернётся для него потерей власти. Обстановка в Черногории остаётся накалённой.  

Заглавное фото: spzh.news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.