header
Грузинский парламент
"75103"
Размер шрифта:
| 01.03.2020 Новости. События 
434
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власть и оппозиция Грузии вновь не достигли компромисса

«Не хотелось бы превратить страну в поле битвы»

Вечером 28 февраля в Тбилиси состоялась вторая неформальная встреча представителей правящей партии и оппозиции. На этот раз встреча прошла в резиденции посла Германии в Грузии. Однако и эта встреча не принесла никаких результатов.

Напомним, предыдущая неформальная встреча с участием посла США в Грузии состоялась 27 февраля.

После встречи её участники рассказали журналистам, о чём удалось, а вернее, не удалось договориться правительству и оппозиции.

По словам лидера партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, не было достигнуто никакого соглашения, никаких предложений стороны также не выдвигали, даже не была достигнута договорённость о пятом раунде переговоров.

«Мы ни о чем не говорим, это был свободный обмен мнениями. «Грузинская мечта» сделала первый шаг к тому, чтобы снять свою жёсткую позицию и готова говорить о том, что может быть где-то теоретически приемлемым для оппозиции, но мы не знаем, хватит ли у нас времени для этого. Поэтому никакой пятый тур не запланирован. Я не могу сказать, продолжатся ли неофициальные встречи. Главное, что требования объединённой оппозиции и «Единого национального движения» остаются следующими: как можно ближе к пропорциональной системе! Политзаключённые! Точка»,

– заявил Вашадзе.

По мнению лидера партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия, разумный компромисс по избирательной системе означает только переход на пропорциональную систему, другие варианты оппозиция рассматривать не намерена. К тому же он уверяет, что оппозиция уже положила на стол переговоров достаточно предложений, ни одно из которых не было принято.

«Мы разговариваем, ищем выход из тупика, в котором оказались не просто власти и оппозиция, а фактически весь политический процесс в стране. Мы понимаем, что осталось совсем немного времени, при этом также понимаем, как важно достичь соглашения и перенести политический процесс в другую реальность. У нас есть свои «красные линии», у «Грузинской мечты» – свои. Но теперь шаги, как властей, так и оппозиции будут разумными и нужными стране. Мы попытаемся воспользоваться этим шансом»,

– рассказала лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Позитивно оценил прошедшую встречу один из лидеров партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, назвав её «интересной и содержательной».

«Мы озвучили некоторые очень интересные и оригинальные идеи по избирательной модели. Эти идеи могут стать основой избирательной системы, которая обеспечит рациональное и справедливое представительство всех политических партий в парламенте Грузии. Всё это даёт нам основание достичь соглашения, если только оппозиция или конкретные представители оппозиции не начнут искать какой-нибудь повод»,

– отметил Кобахидзе.

Однако ни одно из озвученных предложений от «Грузинской мечты» не понравилось оппозиции, которая продолжает настаивать на своих требованиях о переходе на пропорциональную избирательную систему и не хочет идти ни какие компромиссы.

«Мы можем сказать, что в переговорах нет конкретного прогресса и требования, которые были у оппозиции, остаются неизменными. Это завершение политического преследования и переход к пропорциональной системе»,

– заявил один из членов партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе.

И только лидер партии «Движение строительства» Давид Усупашвили выразил надежду на то, что «в ближайшие два дня будет достигнуто соглашение», хотя он признаёт, что за предыдущие десять дней не было ни одной попытки продолжить переговоры.

«Не хотелось бы превратить страну в поле битвы», – заметил Усупашвили.

Хотя кому-то очень хочется это сделать…

Посол Германии в Тбилиси от комментариев воздержался…

Соб. корр. ФСК
На фото. Грузинский парламент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.