header
Денис Шмыгаль стал новым премьер-министром Украины при президенте Зеленском
"49425"
Размер шрифта:
| 06.03.2020 Политика  | Экономика 
1238
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новое правительство Украины – пока всё без изменений

Гончарук ушёл, Шмыгаль пришёл

После того как президент Зеленский «простил» премьеру Гончаруку кассетный скандал, казалось, что последнему ближайшие несколько месяцев ничего не грозит. Однако в середине прошлой недели стало известно, что Зеленский вновь рассматривает возможность смены кабмина. Вскоре президент инициировал внеочередную сессию Рады с вопросом «О Кабинете министров Украины».

Список претензий, предъявленный Зеленским как причина смены правительства, широк и в целом справедлив (хотя и неполон), но с некоторой долей уверенности можно говорить, что толчком, побудившим нерешительного президента пойти на решительные меры, стала история с эвакуацией украинцев из Уханя, завершившаяся позорным эпизодом в Новых Санжарах.

Для управления страной, даже поставленной в режим внешнего управления, нужны практические навыки административной работы. А «вирусная история», начиная с долгих поисков пристанища для эвакуированных и вспышек дремучей ксенофобии у одичавшего населения, показала, что Гончаруку такое не под силу.

«Приближается экономический кризис… Есть возможность эпидемии коронавируса. Необходимо превратить кабмин фактически в штаб. Для того чтобы он стал штабом, надо сделать несколько кадровых решений. Мы хотим усилить кабмин, сделать его более оперативным, более опытным», – пояснял готовящиеся перестановки «слуга народа» Давид Арахамия.

Сделали попытку вернуться к старым, проверенным методам с опорой на крупнейшие олигархические группы с преобладающим влиянием Рината Ахметова и учётом интересов Игоря Коломойского. Эти же двое заключили ситуативный союз, не исключающий их дальнейшего соперничества.

В имеющемся списке нового кабмина отъявленных «соросят» не оказалось, они отказались войти в новое правительство (за исключением министра юстиции Дениса Малюськи). Остались в правительстве также непотопляемый министр внутренних дел Арсен Аваков, Вадим Пристайко, ставший вице-премьером по евроатлантической интеграции, и министр инфраструктуры Владислав Криклий. Последний считается креатурой Авакова, но усиления Авакова не произошло; хитроумные комментаторы считают это указанием на то, что Ахметов теперь намного превосходит по степени влияния на власть Коломойского.

Главным признаком изменения политического расклада стала персона нового премьера. Денис Шмыгаль – ставленник Рината Ахметова. Показательно, что правительство покинул министр кабмина Дмитрий Дубилет, сын занимающего пост главы «Приватбанка» уже 15 лет Александра Дубилета (министр кабмина отвечает за организацию работы правительства). Новым министром кабмина стал Олег Немчинов, главным достоинством которого считается, что он друг детства Дениса Шмыгаля. Не помешало Немчинову и то, что в соцсетях он известен как ярый «порохобот», отметившийся оскорбительными выпадами в адрес Зеленского.

Шмыгаля и Немчинова роднит не только детская дружба, но и схожесть биографий – множество должностей среднего уровня в государственных и коммерческих структурах, от которых рябит в глазах. В орбиту Рината Ахметова Денис Шмыгаль попал относительно недавно, став в 2017 году заместителем генерального директора по социальным вопросам ПАО «ДТЭК Западэнерго», затем директором Бурштынской ТЭС. В августе 2019 года был назначен Ивано-Франковским губернатором, а месяц назад – вице-премьером по вопросам регионального развития.

Формирование нового кабинета не закончено. Вакантен пост первого вице-премьера, а также позиции, которые предполагалось оставить за «птенцами Сороса». На министерском уровне можно отметить приход нескольких людей, которые считаются на Украине неплохими профессионалами (министр здравоохранения Илья Емец, министр социальной политики Марина Лазебная, работавшие в правительстве Азарова).

Возможно, представителей «домайданной» власти было бы в новом кабинете и больше, если бы не ограничения, предусмотренные законом о люстрации.

Давать прогнозы относительно экономического курса нового правительства не рискнём, можно лишь сказать, что кардинальных изменений ждать не стоит.

Касательно отношений с Россией надо отметить, что новым министром иностранных дел стал Дмитрий Кулеба, известный своей русофобией, выходящей даже за рамки «общепринятой». Он заменил Вадима Пристайко. Согласно информации источников, лоббировал назначение Кулебы глава президентского офиса Андрей Ермак, который выставляет себя автором «нового курса», нацеленного на «прорыв» в отношениях с Россией.

Министром обороны стал 65-летний генерал-лейтенант в отставке Андрей Таран. Он представлял Украину в Совместном центре контроля и координации с россиянами (СЦКК). Проработал там несколько месяцев, был назначен в рабочую подгруппу по вопросам безопасности Трёхсторонней контактной группы на три месяца, после чего несколько месяцев занимал должность первого заместителя командующего Сухопутными войсками ВСУ вплоть до увольнения в отставку по возрасту. Судить, что означает это назначение, преждевременно.

Фото: 24tv.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.