header
Лидеры грузинской объединённой оппозиции
"67501"
Размер шрифта:
| 10.03.2020 Новости. События 
583
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии объявлен мораторий на протесты и митинги

В Тбилиси надеются, что писем из-за океана больше не будет

В воскресенье, 8 марта, представители правящей партии «Грузинская мечта» и лидеры объединённой оппозиции при участии иностранных дипломатов достигли договорённости по поводу изменения избирательной системы.

В понедельник, 9 марта, лидеры более тридцати оппозиционных партий и общественных организаций собрались в офисе «Лейбористской партии» и приняли совместное заявление, в котором, прежде всего, поблагодарили иностранных послов за их участие в переговорах сторон.

В заявлении также говорится о том, что стороны должны соблюдать все пункты соглашения, независимо от того, насколько они с ними согласны. И хотя в самом тексте воскресного соглашения не было пункта об освобождении политзаключённых, оппозиция настаивает на их освобождении.

«Призываем президента и все государственные институты способствовать быстрому разрешению вопросов с использованием существующих в их руках легитимных инструментов, чтобы Георгий Руруа, Гиги Угулава, Бесик Тамлиани и Ираклий Окруашвили покинули заключение своевременно. Чтобы обеспечить доверие к политическому процессу и обеспечить выполнение достигнутых договорённостей важно, чтобы впоследствии не произошёл пересмотр политических решений, принятых в отношении этих людей, или их возвращение в заключение с помощью других политических дел. Также важно, чтобы в отношении других политических лидеров и активистов не предпринималось новых репрессивных шагов»,

– говорится в заявлении, под которым подписались представители оппозиционных сил.

Присутствующие на встрече согласились с тем, что парламентские выборы, назначенные на осень 2020 года, «должны стать платформой борьбы идей и взглядов по поводу развития и Грузии, и только граждане будут решать, какую политическую силу поддержать».

«Наша задача – путём мирных выборов сменить эту власть и вывести Грузию из тупика. Никогда мы не допустим единоличного правления и утвердим традицию многопартийного парламента»,

– сказано в заявлении оппозиции.

Кроме того, оппозиция объявляет мораторий на проведение митингов и протестных акций, которые должны были начаться 4 апреля. Вместо протестов оппозиция займётся подготовкой к предвыборной кампании, сообщил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Однако спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе напомнил, что никаких обещаний по поводу освобождения так называемых политзаключённых представители правящей партии не давали.

«Мы, политические партии, договорились о том, что система правосудия не должна использоваться какой-либо из сторон для политических целей и никто не должен пытаться оказать на правосудие политическое влияние, никаких других конкретных договорённостей по конкретным лицам достигнуто не было»,

– пояснил Талаквадзе на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, текст соглашения размещён на официальном сайте американского посольства, где с ним может ознакомиться каждый желающий.

Также в Грузии надеются на то, что из Вашингтона больше не будут приходить гневные послания.

«Правящая команда и в стране, и за её пределами показала, что узкопартийных интересов не преследует, и её ориентиром с ноября, когда начались переговоры, являются не ближайшие выборы, а стабильность, мир, консенсус и демократическое развитие государства. Есть надежда, что после достигнутого 8 марта между властями и оппозицией соглашения гневных писем и осуждающих твиттов из Вашингтона или Брюсселя правительство Грузии больше получать не будет»,

– прокомментировал последние события в стране политолог Гия Абашидзе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Лидеры грузинской объединённой оппозиции, источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.