header
Подсуден ли транснациональный капитал?
"58079"
Размер шрифта:
| 13.03.2020 Экономика 
1967
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Подсуден ли транснациональный капитал?

На чём держится «золотой миллиард»

На днях канадская Фемида приняла решение, которое западные СМИ назвали беспрецедентным, способным полностью изменить систему ведения хозяйственной деятельности транснациональными компаниями (ТНК), зарегистрированными в канадской юрисдикции. На самом деле до этого далеко.

Транснациональные корпорации. Портал «Делай бизнес»

Транснациональные корпорации. Портал «Делай бизнес»

Верховный суд Канады постановил, что на территории страны может быть рассмотрен иск к канадской компании Nevsun Resources, поданный группой бывших работников эритрейской «дочки» корпорации. Тяжбе уже шесть лет. В 2014 году в суд Британской Колумбии тремя выходцами из Эритреи был подан иск к Nevsun, позже поддержанный ещё 86 истцами. Все они обвинили корпорацию в использовании их рабского труда.

Уникальность решения канадского суда заключается в том, что обычно верховные суды западных держав отказываются рассматривать иски, касающиеся событий, которые произошли вне их юрисдикций. Транснациональные корпорации обычно заходят в страны третьего мира, чтобы быстро выкачать те или иные ресурсы и потом уйти. Активы ТНК на «осваиваемой» территории, как правило, ограничены либо быстро выводятся. Даже если пострадавшим от деятельности этих компаний удаётся выиграть местный суд, взыскать физически нечего. А суды тех стран, где находятся головные офисы ТНК либо хранятся активы, заявляют, что это не их компетенция.

Однако дело компании Nevsun Resources оказалось стоящим особняком. Речь в «эритрейском иске» идёт об открытом в 2011 году руднике Биша. На этом предприятии добывали золото, медь, цинк, и оно являлось государственно-частным партнёрством. 40% рудника принадлежало национальной горнодобывающей компании ENAMCO, остальное – Nevsun.

Рудник в Эритрее.

Рудник в Эритрее. Фото: ЖЖ

Согласно утверждениям истцов и журналистов, в качестве работников на рудник привлекали жителей Эритреи, призванных на срочную службу. Управленцы на предприятии вели себя по отношению к рабочим жестоко – принуждали к многочасовому изнуряющему труду под палящим солнцем, не давали отпусков, преследовали пытающихся бежать, платили за труд один доллар в сутки и кормили чечевичной похлёбкой. По словам людей, это было трудом рабов, каторгой.

Как пишет CBC, ещё на стадии создания рудника, в 2009 году, руководители Nevsun Resources с самого начала знали, как будет решаться «кадровая проблема» на предприятии. А теперь случаи жесточайшей эксплуатации привели к судебным разбирательствам. Однако до восстановления справедливости по отношению к потерпевшим далеко.

Во-первых, судебная тяжба длится уже шесть лет и все решения канадских судей носят промежуточный характер. Каким будет окончательный вердикт и через сколько лет он будет вынесен, неизвестно.

Во-вторых, хотя юридически Nevsun Resources остаётся той же компанией, которая в своё время создавала рудник Биша, на деле это уже не так. В конце 2018 года канадскую фирму приобрело китайское металлургическое предприятие Zijin Mining Group Company Limited. Сейчас завершается процесс поглощения, управление компании сменилось. Если канадская судебная система и удовлетворит иск эритрейцев, на его удовлетворение пойдут деньги нового собственника. Ускорение рассмотрения дела произошло после покупки Nevsun китайцами, наказывать же канадских собственников суды не торопились.

В-третьих, аналогичные дела, связанные с корпорациями, в которые вложен западный капитал, либо буксуют, либо проигрываются истцами из стран третьего мира. Проигрываются даже в тех случаях, когда речь идёт о преступных деяниях куда более грубых, чем в Эритрее.

Так и не добились удовлетворения своих требований жители Гватемалы, пострадавшие в результате действий ЧВК, нанятых корпорацией Tahoe Resources, которая занимается разработкой полезных ископаемых в Латинской Америке. В Гватемале рудники этой компании находятся обычно в районах, населённых коренными жителями – индейцами. Они требовали не допускать горнодобывающие предприятия на их земли, но мнение индейцев игнорировалось. Тогда люди стали выходить на акции протеста. В апреле 2013 года охрана одного из рудников открыла огонь на поражение по участникам митинга из дробовиков и резинострелов, семь человек получили ранения разной степени тяжести. При этом начальник службы безопасности предприятия отдавал приказания убивать протестующих. Он был арестован и привлечён к уголовной ответственности, но пострадавшие настаивают на виновности руководства компании. Они подали иск в суд Британской Колумбии, но тот отказался его рассматривать. Попытки найти справедливость в суде продолжаются.

Акция против канадских ТНК в Гватемале.

Акция против канадских ТНК в Гватемале. Фото: defendlanddefenders.ca

Это лишь один случай из многих. Согласно подсчётам Межамериканской комиссии по правам человека, ТНК с канадскими корнями контролируют 50-70% рудников в Латинской Америке. Это 22 крупных проекта в 9 государствах; многие разработки губят природу, но канадские власти активно содействуют бизнесу своих соотечественников. За период 2000-2015 гг. в ходе инцидентов, связанных с деятельностью канадских компаний, 44 человека в Латинской Америке погибли, 400 получили ранения.

Такая же ситуация сложилась вокруг транснациональных корпораций с пропиской в США. Так, в 2017- 2019 годах компания Chevron выиграла целую серию судов в СШАКанаде и Европе против эквадорцев, требовавших, чтобы им был возмещён ущерб в размере 9,5 млрд долларов, связанный с загрязнением джунглей Амазонии.

Сейчас либеральная пресса пытается представить решение по территориальности в деле Nevsun Resources достижением демократии. Однако можно не сомневаться, что этот единичный случай не станет практикой. Иначе что останется от «золотого миллиарда»?

Заглавное фото: topclassactions.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.