header
Поставки нефти из России в Беларусь опять под вопросом
"73949"
Размер шрифта:
| 29.03.2020 Новости. События 
8935
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

Поставки нефти из России в Беларусь опять под вопросом

Объявленная Лукашенко победа в нефтяной войне оказалась преждевременной

Неделю назад на совещании во Дворце независимости у президента Беларуси прозвучала фраза Лукашенко о том, что «россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти». Это подтвердил и глава администрации президента Игорь Сергеенко, уточнив, что «все предложения российской стороны уже рассмотрены на заседании рабочей группы».

А ещё через пару дней эту новость подтвердил и премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который рассказал на встрече с журналистами о том, что достигнута договорённость о снижении премии российским нефтяным компаниям до $4,7.

«Беларусь с конца прошлого года вела переговоры о том, что нефть для переработки на наши НПЗ российскими компаниями должна поставляться без премии. Буквально в субботу мы достигли договорённости с российским правительством о том, что все российский компании смогут поставлять нефть без премии»,

– цитирует премьер-министра пресс-служба правительства Белоруссии.

Однако тут же объяснил, что «компании будут поставлять нефть всё же с премией $4,7 доллара, а сумма этой премии будет затем урегулирована межбюджетными расчётами – правительство Российской Федерации возьмёт эти $4,7 на себя».

По словам премьера, Минск будет выбирать те компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. В данном случае белорусская сторона заинтересована в отсрочке платежей за нефть, поэтому будут выбираться те компании, которые смогут предоставить большую рассрочку.

При этом Румас заметил, поскольку выбирать поставщиков будет Минск, не факт, что среди них в будущем окажется и «Роснефть».

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, нельзя говорить о том, что Россия будет поставлять нефть на белорусских условиях, как об этом заявил президент страны Александр Лукашенко хотя бы потому, что белорусские условия заключались в полном отказе от премии российским поставщикам.

А белорусский политолог Артём Шрайбман посоветовал дождаться реальных контрактов, потому что о победе в Минске говорили много раз.

С ним согласна и экономический эксперт Екатерина Борнукова, по её мнению, из заявления Румаса пока непонятно, существует уже договорённость с конкретными компаниями о конкретных объёмах нефти или ещё нет.

Эксперты оказались правы, прошло ещё несколько дней после объявленной «победы», как белорусские СМИ стали писать о том, что поставки нефти из России в Белоруссию в апреле под угрозой срыва. Как оказалось, крупнейшие российские компании до сих пор не подписали соглашения с «Белнефтехимом» – былые разногласия не исчезли. В результате единственным гарантированным поставщиком нефти в Беларусь в апреле остаётся всё тот же Михаил Гуцериев и его «Сафмар».

«Крупнейшие российские компании планировали возобновить экспорт в Беларусь, однако не успевают оформить маршрутные поручения в «Транснефти» и уже не успеют – следующая неделя в России объявлена нерабочей», – сообщает Reuters.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.