header
В Минске вспомнили про учения НАТО
"46601"
Размер шрифта:
| 31.03.2020 Новости. События 
1125
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске вспомнили про учения НАТО

В армии Беларуси коронавируса нет, уверяет глава Минобороны

В понедельник, 30 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с государственным секретарём Совета безопасности Андреем Равковым, министром обороны Виктором Хрениным и начальником главного разведывательного управления  заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Павлом Тихоновымсообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Я хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, касающихся не только состояния дел в нашей армии. Но и на злобу дня вопрос, который прозвучал у нас ещё в прошлом году. Вопрос реагирования на то, что происходит у наших границ. Это учения НАТО «Защитник Европы - 2020»,

– пояснил Александр Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что он не воспринимает эти учения в непосредственной близости от белорусских границ как «бряцанье оружием», особенно после того, как в НАТО решили изменить свои первоначальные планы в связи с пандемией коронавируса.

«Думаю, разведка доложит, какова там ситуация, и мы обсудим этот вопрос, а также сделаем дальнейшие шаги по реагированию на то, что происходит у наших границ»,

– отметил глава государства.

Президент напомнил, что поручал своим собеседникам ещё в конце прошлого года рассмотреть и принять адекватные меры реагирования на проведение военных учений НАТО вблизи границ Беларуси. Однако меры эти не должны быть чрезмерными, хотя бы потому что чрезмерные меры означают лишнюю трату денег. Самый лучший вариант, по мнению Лукашенко, это добиться того, чтобы меры эти пошли на пользу белорусской армии, но «без показухи».

Несмотря на пандемию коронавируса, белорусские вооружённые силы функционируют в обычном режиме, все запланированные ранее мероприятия проводятся, отметили стороны.

«Армия готовится. Многие части на полигонах. Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений наших Вооружённых сил и Великобритании. Отзывы положительные. Это никого не должно напрягать. Мир нам нужен. И миротворчество – это та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнёр – Российская Федерация – в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества»,

– заявил президент.

Также глава государства поинтересовался, как обстоят дела в армии со здоровьем военнослужащих и со здоровьем офицерского состава.

Министр обороны Виктор Хренин доложил, что в армии Беларуси нет ни одного случая заражения коронавирусом.

«У нас никакой паники нет. Мы планово проводим все мероприятия, в которых сегодня задействованы 7,5 тысячи военнослужащих. Они здоровы и способны выполнять задачи. Однако мы не расслабляемся. Наши санитарно-эпидемиологические службы и медики находятся в повышенной готовности», 

– отчитался глава Минобороны.

После совещания у президента министр обороны рассказал журналистам о том, как обстоят дела с военными учениями на территории стран – соседей Беларуси.

«Интенсивность учений была снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Ряд стран (Германия, Италия, Нидерланды) уже отказались от их проведения. Великобритания полностью сокращает и отводит свои силы и средства. Отменены смежные учения на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Однако заявлений, что данные учения прекращены, до сих пор нет. Поэтому мы продолжаем плановую подготовку своих вооружённых сил и с учётом действий у наших границ все мероприятия проводим самостоятельно, без чьей-либо помощи»,

– рассказал Виктор Хренин.

А Павел Тихонов пояснил, что сегодня в Европе проводятся три операции: «Расширенное передовое присутствие» НАТО с размещением четырёх батальонов тактической группы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, американская «Атлантическая решимость» и миссия НАТО по охране воздушного пространства.

В настоящее время происходит первый этап – переброска военной техники и личного состава. Второй этап должен был начаться 22 апреля и продолжаться месяц – до 22 мая, однако планы уже подкорректированы и некоторые учения отменены, рассказал Тихонов.

Он подчеркнул, что движение военных и военной техники вокруг белорусских границ не может не беспокоить, поэтому в белорусской армии постоянно «проводятся плановые мероприятия и не снижается бдительность».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.