header
Для получения помощи МВФ Минску придётся признать эпидемию
"49180"
Размер шрифта:
| 01.04.2020 Новости. События 
2395
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Для получения помощи МВФ Минску придётся признать эпидемию

Минздрав Белоруссии перестал публиковать статистику по коронавирусу

Белоруссия обратилась за помощью для борьбы с эпидемией к Международному валютному фонду, попросив $900 миллионов, поскольку ранее в МВФ заявили о своём намерении выделить $40 миллиардов в помощь странам «со средним уровнем доходов».

Получить эту помощь было бы вполне реально. Однако в Минске продолжают утверждать, что никакой эпидемии нет и ситуация под контролем.

«Эта помощь целевая, она не связана с состоянием экономики и политики, а связана с двумя условиями. Первое – уровень развития страны. Т. е. это не будут самые богатые страны. Второе – ситуация с коронавирусом в стране. Думаю, когда речь зайдёт о конкретном выделении суммы, наша власть выдаст всю информацию по вирусу, которая требуется и сейчас замалчивается. В МВФ секретных данных нет, поэтому эта информация появится в открытом доступе»,

– уверен экономист Лев Марголин.

Но помощь вряд ли дадут, если власти продолжат уверять, что никакого коронавируса нет. С другой стороны, отмечает экономист, если признать наличие эпидемии в стране, народ может спросить, почему раньше молчали и не вводили карантин?

По его мнению, это будет кредит, но под низкий процент, «МВФ не даёт деньги безвозвратно».

«Белорусские власти поймут, насколько с точки зрения получения помощи от мирового сообщества невыгодно быть белой вороной. Поэтому могут ввести меры, которые являются стандартными для стран нашего региона. Даже если откажутся от тотального карантина какие-то меры по ограничению экономической деятельности и перемещению населения будут приняты»,

– считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он отметил, что миллиард долларов не сможет спасти белорусскую экономику, этих денег хватит только на «поддержание штанов», решение же основных экономических проблем вновь будет отложено.

Тем не менее президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен – его страна не может позволить себе остановить предприятия и отправить всё население в карантин.

«Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он так откровенно сказал, что если мы не начнём немедленно работать, то людей умрёт больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Нам что говорить? Надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

С президентом согласен и генеральный директор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак, который заявил, что «остановить производство легко, а запустить потом может быть и невозможно, а значит, нужно работать».

«Каждый день жёсткого карантина потом будет стоить экономике месяцы навёрстывания. Вопрос сейчас в том, как правильно угадать с введением карантина. Если мы уйдём в жёсткий карантин, то, поскольку наша страна бедна ресурсами, сознательно обречём многих наших людей на голод. Если не введём карантин, ничего не ограничивая, то рискуем потерять максимальное количество людей от коронавируса. Принять решение, которое могло бы стать золотой серединой, могут только люди, которые обладают всей полнотой информации. Я очень надеюсь, что они понимают, что делают»,

– прокомментировал ситуацию сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства и владелец магазинов Виктор Маргелов.

По мнению же лидера  профсоюза РЭП Геннадия Федынича, «рано или поздно жёсткий карантин придётся вводить».

Однако глава государства категорически против того, чтобы людей запирать в квартирах.

«Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение»,

– высказал свою точку зрения президент во время встречи с Председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой 31 марта.

В завершение встречи Александр Лукашенко особо подчеркнул, что ситуация в стране контролируемая и нет никакой катастрофы.

Тем временем Минздрав Белоруссии перестал публиковать статистику по количеству заражённых коронавирусом в стране.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.