header
Повреждённый от обстрелов дом в Мартакерте, апрель 2016 г.
"53911"
Размер шрифта:
| 03.04.2020 Новости. События 
2541
2.08
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.08
logo

В Армении вспоминали «Апрельскую войну»

Сегодня, как и четыре года назад, на границе с Азербайджаном вновь неспокойно

В четверг в Армении и в Нагорном Карабахе вспоминали события четырёхлетней давности – 2 апреля 2016 года в Карабахе начались военные действия, вошедшие в историю под названием «Апрельская война».

В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали наступать по всему фронту на позиции Нагорного Карабаха. А точнее – по всей линии прекращения огня, о которой договорились во время встреч министры обороны Армении, Азербайджана и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) ещё в далёком 1994 году. Тогда было установлено трёхстороннее соглашение о бессрочном перемирии.

Баку пустил в ход все виды ударного вооружения, в том числе и реактивные системы залпового огня «Смерч», отказавшись лишь от боевых самолётов, зато впервые применил на той войне ударные и разведывательные беспилотники.

За четыре дня военных действий погибли 110 и получили ранения 120 военных армянских вооружённых сил и добровольцев. О точных потерях азербайджанской стороны не известно. Но на момент прекращения огня Азербайджан потерял 24 танка, 6 бронемашин, 2 вертолёта и 12 беспилотников, тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А, реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град». Несмотря на такие существенные потери, азербайджанские войска продвинулись вперёд на 8 квадратных километров вдоль всей линии соприкосновения.

Как и четыре года назад, сегодня ситуация на границе Армении и Азербайджана остаётся напряжённой, там периодически происходят обстрелы армянских населённых пунктов.

30 марта азербайджанская диверсионная группа попыталась проникнуть на армянские позиции, однако встретив сопротивление, ушла. В том бою двое военнослужащих Вооружённых сил Армении получили ранения. В то же время Вооружённые силы Азербайджана обстреляли сёла Баганис и Воскеван Тавушской области Армении, в результате обстрела был ранен 14-летний подросток в селе Воскеван. А в селе Баганис получили повреждения семь жилых домов и здание сельской школы.

2 апреля, выступая на еженедельном брифинге, официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова призвала стороны конфликта не использовать силу.

«По поступающей информации на границе продолжаются нарушения режима прекращения огня. При этом обстрелу подвергаются гражданские объекты, включая автотранспортные средства, есть раненые, в том числе среди мирного населения.  МИД РФ призывает стороны конфликта проявлять сдержанность, воздерживаться от использования силы. И как только появятся объективные условия – вновь сесть за стол переговоров»,

– сказала Захарова.

А в Армении и в Арцахе в этот день вспоминали всех погибших в той «Апрельской войне», унёсшей за четыре дня более сотни жизней.

«Сегодня мы отдаём дань памяти жертвам военной агрессии и злодеяний, совершённых Азербайджаном в апреле 2016 года против Арцаха / Нагорного Карабаха. Меры и механизмы по снижению рисков должны быть реализованы»,

– написал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в Twitter.

Соб. корр. ФСК
На фото. Повреждённый от обстрелов дом в Мартакерте, апрель 2016 г., источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.