header
Министр экономики Армении Тигран Хачатрян
"37045"
Размер шрифта:
| 05.04.2020 Новости. События 
734
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать»

Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян, выступая в Едином информационном центре в Ереване, предупредил, что экономика Армении понесёт серьёзные потери вследствие введения строгих карантинных мер в стране.

«Если есть ограничения по передвижению, то понятно, что мы несём экономические потери. Пока рано публиковать расчёты и прогнозы, всё зависит от ответственности по выполнению обязательств, которые продиктованы нынешней ситуацией, а также от того, насколько быстро мы сможем сделать управляемыми все процессы и либерализовать те сферы, которые на сегодня ограничены»,

– заявил глава Минэкономики.

Хачатрян напомнил, что программы содействия частному сектору уже начали работать, всего таких программ девять, а диалог с бизнесом о путях преодоления экономического кризиса не закончен и будет продолжаться.

По его словам, в стране более 1200 компаний, которым пришлось ограничить или свернуть свою деятельность в связи с карантинными мерами.

«Потери, естественно, будут существенными, но мы постараемся быстро найти пути решения, и после возвращения к нормальной жизни сможем быстро восстановить показатели, в том числе за счёт уже представленных инструментов и новых решений, которые мы задействуем»,

– заверил министр.

По его мнению, сделанный ранее прогноз Центрального банка Армении, который прогнозировал снижение экономического роста на 0,7%, сегодня является слишком оптимистичным, реальность же будет намного хуже, причём сегодня пока никто не может дать достоверный прогноз, насколько хуже.

В начале года уровень экономической активности в Армении был высок, экономический рост к концу текущего года должен был составить 4,9%. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

В субботу в правительстве Армении состоялось совещание по реализации капитальных программ по преодолению последствий пандемии. После совещания премьер-министр Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов, рассказав о принятых правительством антикризисных мерах, подчеркнув, что из девяти программ пять носят социальный характер.

«Эпидемия коронавируса привела к экономическим и социальным осложнениям во всём мире, и самой большой задачей для правительств является принятие правильных решений. Мы понимаем, что наши программы антикризисных мер не могут иметь универсального значения, и мы не можем утверждать, что на данный момент мы смогли отследить всех граждан, которые нуждаются в поддержке в этих условиях»,

– сказал глава правительства.

По его мнению, после окончания пандемии в мире произойдут очень серьёзные изменения на рынке труда, поэтому уже сегодня правительство должно задуматься о создании новых рабочих мест сразу же после прекращения действия карантинных мер.

«Сегодня работа правительства делится на две основные части. Первая часть – деятельность комендатуры, перед которой порой стоят противоречивые задачи: предотвращение распространения вируса и создание условий, чтобы учреждения, предприятия смогли пораньше начать работать. А вторым направлением является разработка мер социально-экономической помощи и стимулирование капитальных затрат»,

– рассказал премьер-министр.

Не везёт и сельскому хозяйству Армении – 4 апреля страну накрыл настоящий зимний снегопад и сильное похолодание.

Тем временем количество заражённых коронавирусом в стране на 4 апреля увеличилось до 770, летальных исходов – до семи.

В Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения.

Соб. корр. ФСК
На фото. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян, источник – «Армения сегодня»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.