header
Сделку ОПЕК+ удалось заключить благодаря контактам лидеров России, Саудовской Аравии и США
"68467"
Размер шрифта:
| 14.04.2020 Политика  | Экономика 
1117
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К интенсификации российско-американского диалога

Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности

Утром 11 апреля представлялось, что переговорный марафон по регулированию мировой добычи нефти в целом завершён, хотя никаких официальных документов его участники не подписали.

Однако вечером 12 апреля переговоры продолжились. Помимо новой онлайн-конференции ОПЕК+, вновь состоялись телефонные переговоры сначала в трёхстороннем формате: Владимир Путин – Дональд Трамп – король Саудовской Аравии (КСА) Сальман аль-Сауд, а затем двусторонняя беседа российского и американского лидеров. Таким образом, беспрецедентная серия контактов двух президентов получила продолжение.

Были подписаны официальные документы, и можно сделать некоторые выводы. Итак, страны ОПЕК+ согласились сократить добычу на 9,7 млн барр./день. Это соответствует ранее объявленной схеме, по которой все участники сделки сокращают добычу на 23%, за исключением России и Саудовской Аравии, которые должны снизить добычу на 2,5 млн, отсчитываемых от условного уровня в 11 млн, и за вычетом Мексики, от которой требовали 400 тыс. барр./день, но которая согласилась лишь на 100 тыс. Компенсировать мексиканский «недобор» согласился Трамп, тем самым подтвердив участие США в сделке.

Условием участия американцев в сделке было то, чтобы сам факт принятия ими обязательств и их объём оставались закрытой информацией. Райан Ситтон, комиссар Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует нефтяную отрасль в штате и являлась переговорщиком с американской стороны, заявил, что США в следующие три месяца сократят добычу на 4 миллиона баррелей в сутки.

Однако это не всё. Как стало известно, на встрече ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что «королевство вместе с Кувейтом и ОАЭ согласилось добровольно сократить поставки нефти ещё на 2 млн баррелей в сутки, чтобы помочь нефтяным ценам на рынке». Детали этого соглашения не оглашаются, но, исходя из имеющихся пропорций, нужно понимать, что КСА придётся сократить добычу ещё минимум на 1 млн барр./день от своего лимита в 8,5, установленного соглашением ОПЕК+.

Нужно отметить, что ОАЭ и Кувейт – как раз те страны, которые поддержали саудитов в ценовой войне, заливая нефтью мировой рынок, и такой «жест доброй воли» похож на контрибуцию, которую проигравшая сторона выплачивает при заключении мира. Приведу сказанные накануне слова сенатора-республиканца Кевина Кремера: «Саудовцы провели больше месяца, ведя войну с американскими производителями нефти, в то время как наши войска защищали их... Их выходки были непростительны и не будут забыты».

Что же касается России, то министр энергетики Александр Новак уточнил, что новая сделка ОПЕК+ не учитывает конденсат, а добыча России без конденсата на февраль составляла 10,035 млн баррелей в сутки. Действительно, газовый конденсат обычно учитывается в статистике вместе с нефтью, но заметную долю он занимает только у тех государств, которые в значительных масштабах добывают и голубое топливо. К таковым из основных нефтегазодобывающих стран, помимо России, относятся США, Канада, Норвегия, Катар и Алжир. У остальных роль газового конденсата незначительна.

Таким образом, реальное сокращение для России составит примерно 1,5 млн барр./день, или около 15-17% фактической добычи (без газового конденсата); это как раз та цифра, которую В. Путин назвал перед началом переговорного процесса.

Саудитам придётся падать с заявленного на апрель уровня 12,3 млн барр./день до 7,5 млн (если не больше), и это куда значительнее, чем те 4 млн, о готовности к которым они заявили накануне переговоров. Американцам также предстоит снижение на 2-4 млн барр./день от достигнутого к началу ценовой войны уровня 11,6 млн барр. Остальные ключевые производители снизят добычу на 23%. Для ОАЭ и Кувейта, как уже сказано, масштабы сокращения будут больше. Предполагается, что в общей сложности с рынка будет убрано до 20 млн барр./день.

Иран, Ливия и Венесуэла из-за политических проблем освобождены от сокращений добычи, а Мексика добилась для себя символической квоты. Изменения, которые претерпела сделка за два дня задержки, формально вызванных упорством мексиканской стороны, позволяет предположить, что власти Мексики играли «в унисон» с кем-то из ключевых игроков, и это были не США и не Саудовская Аравия.

Можно сказать, что сложнейшая трёхсторонняя (не считая более мелких участников) игра сделана – все, а не только участники сделки ОПЕК+, сокращают добычу и отказываются от планов её увеличения, причём фактически России придётся это делать в меньших, чем другим, масштабах.

А значит и решение об отказе от предложенного саудитами месяц назад сокращения было хорошо продуманным. Да, масштабы обвала спроса, а значит, и объёмы сокращения, вызванные эпидемией коронавируса, превзошли все ожидания, но это только усилило потребность в выработке новых правил игры, в чём партнёров пришлось убеждать «с позиции силы».

Интенсификация диалога очевидна. За три дня президенты США и России говорили между собой три раза (а ещё раз за неделю до этого), притом что за весь прошлый год таких разговоров было всего три, и согласно официальным сообщениям, обсуждались не только нефтяные вопросы.

В ходе последнего разговора, как отмечалось в официальном сообщении Кремля, были рассмотрены «актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого спросили о подробностях, сказал, что Путин в разговорах с Трампом и лидерами других стран не поднимал тему отмены санкций против России, добавив, что эту тему не поднимал и Трамп. Кроме того, в последнем разговоре Путин и Трамп не касались договора о стратегических наступательных вооружениях, как и встречи большой пятёрки постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В общем, темы разговоров президентов США и России не афишируются. И это делает ситуацию ещё более интересной. Однако не будем строить умозрительные версии и делать преждевременные выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.