header
Заседание Высшего Евразийского экономического совета 14 апреля 2019 года
"69335"
Размер шрифта:
| 15.04.2020 Новости. События 
728
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕАЭС – вместе против пандемии

В режиме видеоконференции прошла встреча глав государств – участников ЕАЭС

Во вторник, 14 апреля, состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие главы государств, входящих в ЕАЭС, президент Российской Федерации Владимир Путин, глава Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Главной темой заседания стала тема объединения усилий для борьбы с пандемией коронавируса.

По мнению Владимира Путина, необходимо принимать экстренные меры для того, чтобы остановить распространение коронавируса, однако эти меры, какими бы они ни были, «не должны разрушить кооперационные связи между странами ЕАЭС».

«Снизилась мобильность населения, затруднена торговля товарами и услугами, подвержены волатильности глобальные финансовые и сырьевые рынки. Для нас это очень важно»,

– отметил президент Российской Федерации в своём выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Все эти трудности можно преодолеть, лишь объединив свои усилия, уверен Владимир Путин. С этим согласились все участники конференции.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил убрать любые ограничения в рамках Евразийского союза, объяснив это тем, что для Армении бесперебойные поставки в рамках ЕАЭС жизненно необходимы.

«Ситуация с пандемией стала испытанием для союза пяти стран – России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. Готовность наших стран к сотрудничеству и взаимной поддержке, которая была выражена в эти дни, свидетельствует о том, что интеграция состоялась и имеет большой потенциал развития. Уверен, что все мы будем стремиться и далее её укреплять, несмотря на трудности и неблагоприятные обстоятельства»,

– считает Пашинян.

Александр Лукашенко поддержал премьер-министра Армении, отметив важность сохранения транзитного сообщения, но приняв соответствующие меры безопасности.

Так, например, на въезде в Беларусь водители большегрузов проходят проверку, для них также определены специальные стоянки и автозаправки.

«Полагаю, что в данной ситуации нужно действовать в границах разумной достаточности. Мне кажется, что какой-то транспортный коридор между странами должен сохраняться не только в Беларуси. А неплохо было бы определить этот коридор через Россию в Казахстан, Армению, Кыргызстан и так далее»,

– заявил Александр Лукашенко. И предложил создать такие маршруты по всей территории ЕАЭС с заправками и пунктами для отдыха. На этих маршрутах может действовать особый режим санитарно-эпидемиологических мероприятий. К тому же этими каналами сообщения могут воспользоваться и граждане для возвращения на родину, считает президент Беларуси.

По его мнению, необходимо сегодня сделать всё возможное для сохранения кооперационных связей в промышленности, которые могут быть разрушены «с помощью популярных сегодня противоэпидемических мер».

«Как после победы над пандемией будем восстанавливать имеющийся потенциал и технологические цепочки?»

– обратился к участникам видеоконференции президент Белоруссии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полностью поддержал Александра Лукашенко и предложил установить беспрепятственное движение товаров и услуг в рамках ЕАЭС.

Александр Лукашенко отметил, что товары медицинского назначения, которые пользуются сегодня большим спросом и которые можно продать третьим странам, сначала необходимо предложить на внутреннем рынке. То же касается и продовольствия.

Обсудили на заседании и меры по борьбе с пандемией коронавируса. Главы государств рассказали о том, какие меры предпринимаются в их странах, чтобы остановить распространение коронавируса. При этом все отметили, что кроме угрозы системе здравоохранения и здоровью населения, во всех странах возникли проблемы с экономикой, которые, конечно же, легче будет решать сообща.

Никол Пашинян заявил, что его очень беспокоит тот факт, что на сегодня уже 70 стран мира ввели запрет на экспорт медицинских средств и лекарств.

«Для стран с ограниченными экономическими возможностями и ресурсами такой запрет может иметь самые тяжёлые последствия. Мы поддерживаем иную стратегию – стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнёрства. Первостепенным в этом плане для нас является сотрудничество в рамках нашего Союза»,

– подчеркнул премьер-министр Армении.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил с предложением принять «единый механизм социальной и медицинской поддержки всех граждан ЕАЭС в условиях пандемии». По его словам, граждане стран ЕАЭС работают в разных странах Союза, а после введения карантинных мер они столкнулись с определёнными трудностями.

По итогам заседания была принята совместная декларация, в которой участники конференции призывают все страны «поддерживать международное сотрудничество, укреплять доверие, прекратить вооружённые конфликты, торговые войны, односторонние финансовые и экономические санкции и неукоснительно следовать нормам международного права».

Все страны – члены ЕАЭС отметили свою готовность работать «на сохранение достигнутого уровня сотрудничества, поддержание деловой и инвестиционной активности, обеспечение социальной и экономической стабильности».

В заявлении отмечается, что все принятые государствами меры оперативного и системного характера будут отменены после того, как исчезнет угроза для жизни и здоровья людей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.