header
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили
"39074"
Размер шрифта:
| 16.04.2020 Новости. События 
2496
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинская оппозиция вновь выходит на тропу войны – перемирие окончено

Продление режима ЧП в Грузии невозможно без согласия оппозиции

Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы экс-министра обороны Грузии, представителя оппозиции Ираклия Окруашвили. Его обвиняют в том, что во время беспорядков в центре Тбилиси на проспекте Руставели он «организовал, руководил и участвовал в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20 – 21 июня».

Уже в конце июля прошлого года экс-министр был задержан.

Однако западным «партнёрам» Грузии не понравилось такое решение Тбилисского суда, по их мнению оппозиционных политиков наказывать не следует. О чём уже сделано заявление в посольстве США в Грузии.

«Время и обстоятельства тюремного заключения Окруашвили вызвали беспокойство в связи с политическим вмешательством и избирательным использованием правосудия. Это дело бросает тень на беспристрастность судопроизводства – ведь этот вопрос был урегулирован в совместном заявлении правительства и оппозиции  8 марта. Мы призываем подписавшие стороны к полному соблюдению соглашения от 8 марта»,

– говорится в распространённом в среду сообщении посольства США.

Действительно, решение суда оказалось достаточно неожиданным, ведь между правительством Грузии и оппозицией было достигнуто соглашение по поводу проведения грядущих парламентских выборов, в соглашении, кроме всего прочего, говорилось об изменении меры пресечения для Окруашвили.

Сам же бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили уверяет, что он не переживает из-за того, что оказался в заточении и приговор несправедлив. При этом он отмечает, что к пяти годам лишения свободы его приговорили по личному распоряжению Бидзины Иванишвили, лидера правящей партии «Грузинская мечта».

Переживает экс-министр не за себя, а за ухудшающуюся экономическую ситуацию в Грузии на фоне пандемии коронавируса и введения жёстких карантинных мер. По словам Окруашвили, страна полностью зависит от иностранной помощи Европы и Соединённых Штатов. Если прекратится помощь – страну ждёт катастрофа.

«Проблема в том, что страна в ближайшие два – три месяца окажется на грани обнищания уровня 90-х годов. Мы полностью зависим от иностранной финансовой помощи Америки и Евросоюза, и в это время нарушается соглашение, подписанное перед послами этих стран, и не выполняются взятые перед ними обязательства. Если кто-то думает, что на «копейки» Иванишвили мы преодолеем экономические проблемы этого года, тот очень ошибается»,

– пишет Окруашвили на своей странице в «Фейсбуке».

Приговор экс-министру поставил под вопрос и продление режима чрезвычайного положения в стране. Оппозиция уже заявила, что не поддержит в парламенте предложение о продлении режима ЧП. И если первоначально были выставлены определённые условия, в случае выполнения которых оппозиционные депутаты соглашались проголосовать, то теперь оппозиция отказалась от сотрудничества с правящей партией в парламенте.

Последствия распространения эпидемии коронавируса в стране, похоже, грузинскую оппозицию беспокоит в последнюю очередь.

Тем не менее правительство Грузии обратилось к президенту с просьбой продлить режим чрезвычайного положения до 10 мая.

«Мы призываем президента обратиться к парламенту в ближайшие дни с просьбой о продлении чрезвычайного положения до 10 мая. Это шаги, которые необходимо предпринять немедленно, чтобы перейти к новому этапу замедления распространения вируса»,

– заявил на брифинге 15 апреля премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как поведёт себя объединённая грузинская оппозиция в этой ситуации, узнаем уже после Пасхальных праздников. В Грузии же количество заражённых коронавирусом растёт день ото дня, и 15 апреля было решено закрыть сразу четыре города – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

Соб. корр. ФСК
На фото. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.