header
Митинг в Молдове в защиту турецких учителей
"50865"
Размер шрифта:
| 18.04.2020 Новости. События 
700
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Amnesty International напомнила Молдове про турецких учителей

Президента Молдовы попросили посодействовать в освобождении турецких учителей

Правозащитная организация Amnesty International представила 16 апреля ежегодный доклад о соблюдении прав человека в странах мира в течение прошлого года, в том числе и в Молдавии.

По мнению правозащитников, в прошлом году, который «прошёл под знаком политической нестабильности», в Молдове продолжались пытки заключённых, судьи демонстрировали свою зависимость, нарушались права лиц нетрадиционной ориентации – это далеко не полный перечень тех нарушений прав человека, которые отмечены в документе.

Отдельная глава доклада была посвящена выдаче Анкаре турецких учителей, которые просили в стране политического убежища.

Amnesty International ссылается на решение Европейского суда по правам человека по делу «Оздиль и другие против Республики Молдова».

«ЕСПЧ заключил, что Молдова нарушила права на свободу, личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, когда в сентябре 2018 года  её Служба информации и безопасности (СИБ) задержала и принудительно вернула в Турцию пятерых турецких граждан, обратившихся за убежищем»,

– говорится в докладе.

ЕСПЧ постановил, что задержание турецких учителей и их экстрадиция в Турцию были незаконными и нарушили международное право. В связи с этим Amnesty International Moldova направила президенту Молдавии Игорю Додону петицию, в которой его просят посодействовать освобождению турецких учителей. При этом отмечается, что власти Турции собираются освободить около 100 тысяч заключённых в связи с пандемией коронавируса.

На следующий день президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал петицию Amnesty International об освобождении турецких учителей.

«Кого освобождать и как, думаю, это внутренние дела любого государства. Очевидно, что мы хотели бы, чтобы некоторые из тех, кого выслали из Молдовы и у кого в Молдове остались семьи, чтобы к ним было более мягкое отношение. И мы это обсуждали с господином Эрдоганом в ходе последней встречи. Но окончательные решения принимает руководство каждой страны»,

– заявил Игорь Додон 17 апреля в эфире еженедельной передачи «Президент отвечает».

Напомним, в сентябре 2018 года семерых преподавателей лицея Orizont в Молдове неожиданно экстрадировали в Турцию, где их обвинили в связях с Гюленом, которого подозревают в организации государственного переворота в Турции в 2016 году. Учителя были приговорены к тюремному заключению на срок от шести до двенадцати лет. В Молдове же никто не понёс наказания за нарушение международного права.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг в Молдове в защиту турецких учителей, источник – NewsMaker

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.