header
Вильнюс призвал ЕС не оказывать помощь Белоруссии
"35502"
Размер шрифта:
| 21.04.2020 Новости. События 
3002
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс призвал ЕС не оказывать помощь Белоруссии из-за «островецкого вируса»

По мнению литовских политиков, БелАЭС страшнее коронавируса

Главная тема сегодня во всём мире – пандемия коронавируса. Но только не для литовских политиков, которые продолжают говорить о том, как обстоят дела со строительством Белорусской атомной станции. Причём чем ближе пуск станции, тем больше ужасов предсказывает консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ).

А несколько заразившихся коронавирусом работников БелАЭС только добавили поводов лишний раз заявить об угрозе, исходящей от станции. Создаётся впечатление, что партию СО-ХДЛ волнует только атомная станция, которую они называют не иначе как «минский ядерный монстр».

Напомним, в феврале текущего года в Литве даже появилось «Движение против Островецкой АЭС», инициатором создания которого выступил один из основателей Консервативной партии Литвы Витаутас Ландсбергис. «Движение» объединило в своих рядах консерваторов, либералов и общественных деятелей, которые решили не просто заявлять протесты, а «приступить к масштабной программе борьбы». Выглядит это достаточно странно, если учесть, что строительство АЭС полностью завершено и идёт предпусковая проверка оборудования.

Однако, по мнению литовских политиков, как раз пришло время для очередного заявления о том, что угрожает безопасности Европе. И если кто-то подумал про пандемию коронавируса, он ошибся – в Вильнюсе уверены, что угроза коронавируса не идёт ни в какое сравнение с угрозой, которую несёт АЭС. Ну а коронавирус – это сопутствующая угроза. И вспоминают тех заболевших работников БелАЭС, которые к этому времени уже успели выздороветь (а некоторые, как выяснилось, и не болели вовсе).

«Когда коронавирус добавляется к повторяющимся техническим ошибкам и конструктивным дефектам, стандарты безопасности Островецкой АЭС падают до беспрецедентного минимума. Развитие ситуации может быть чрезвычайно опасным. Мы больше не можем пассивно наблюдать безответственное и просто преступное отношение белорусских властей к пандемии. Сам Лукашенко может принять пятьдесят граммов, работать на полях или играть в хоккей, но такие «лекарства» не помогут Островцу, белорусам и в конечном счёте всей Европе»,

– цитирует очередное предупреждение председателя правления «Движения против Островецкой АЭС», евродепутата от Литвы Пятраса Ауштравичюса интернет-издание MoyBy. При чём, спросите, коронавирус к БелАЭС? Не спрашивайте: с логикой у литовских политиков не складывается.

А член правления «Движения против Островецкой АЭС» депутат парламента Литвы Жигимантас Павильонис призвал Евросоюз не оказывать финансовую помощь Минску для борьбы с эпидемией коронавируса. По его мнению, если Лукашенко не остановил эпидемию «островецкого вируса», то и помогать ему не нужно, так как он «демонстрирует совершенно безответственное поведение из-за распространения обоих смертельных вирусов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.