header
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с жителями Наровлянского района
"38859"
Размер шрифта:
| 28.04.2020 Новости. События 
1236
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Мир после пандемии изменится»

Президент Беларуси призвал развивать районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС

В очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции посетил районы, пострадавшие от радиационного заражения. В этом году 26 апреля глава государства совершил рабочую поездку в Наровлянский район Гомельской области, где ознакомился с ходом посевных работ, посетил совхоз-комбинат «Заря» и дал указания губернатору Геннадию Соловьёву не сокращать производство «ни в коем случае».

Губернатор отметил, что экспортные поставки с началом пандемии практически прекратились, в настоящее время совхозы области работают только на рынок внутренний.

Президент был непреклонен: «Прорабатывайте рынки по всем направлениям. Договаривайтесь, когда восстановится вся логистика и заработают соседи. Если у вас будут контракты на поставку после пандемии, мы будем думать, как вам помочь. Нет – не будет никакой помощи».

Во время встречи с трудовым коллективом совхоза-комбината «Заря», а также с местными жителями Александр Лукашенко говорил о необходимости возрождения пострадавших от Чернобыльской аварии земель. При этом он поручил специалистам проработать создание многоотраслевых производств в пострадавших после Чернобыля регионах.

«По его мнению, в этих районах надо создавать производственные многоотраслевые холдинги по разным направлениям, чтобы не просто восстанавливать эти территории, а развивать их. Глава государства также поручил министерству по чрезвычайным ситуациям доложить, что сейчас происходит в тридцатикилометровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. По его мнению, пришло время также заняться развитием этих территорий»,

– сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко пообещал летом обязательно побывать в 30-километровой зоне и посмотреть, что там происходит. Он уверен – в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, можно и нужно жить, необходимо побыстрее реабилитировать эти территории и возрождать на них производство.

«Например, по лесу мы давно определились, что мы будем перерабатывать лес, что неплохо получается. Когда-то я принимал решение по развитию здесь лесопиления, коневодства, очень много вы занимаетесь пчеловодством. Уже вырисовывается, что мы можем разводить животных в этой заповедной зоне (про 30 км пока не говорим). Здесь очень много вы производите лесозаготовок. Лес спелый, его надо вывозить. И слава богу, что мы, перерабатывая лес, получаем чистую продукцию. Приличное количество вы производите здесь меда, абсолютно чистого, никто грязный покупать же не будет»,

– отметил президент. И добавил, что обязательно придумает ещё пару направлений для развития производств в этом регионе, потому что «пришло время осваивать и развивать эти земли». И деньги на это найдутся, пообещал глава государства.

Рассказал президент местным жителям и о том, почему он принял решение не останавливать экономику и не вводить карантин. По его словам, он думал о том, что будет с белорусской экономикой после окончания пандемии.

«То ли ещё будет, и где будем мы после этой беды. Нам надо думать о том, что будет с нами после того, как уйдёт эта пандемия. Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется – тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы – газ, нефть и прочее. А остальные где будут? Поэтому мной было принято решение экономику не останавливать. Предприятия должны работать»,

– объяснил Лукашенко.

По его словам, уже даже богатые европейские государства начали отменять карантинные меры, хотя каждый день у них появляются новые заболевшие. В Белоруссии же пошли другим путём – не запрещать, а рекомендовать.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с жителями Наровлянского района, источник – president.gov.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.