header
Грузия может остаться без российской пшеницы
"79205"
Размер шрифта:
| 01.05.2020 Новости. События 
24192
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Грузия может остаться без российской пшеницы

Эксперт: «Призрак голода бродит по стране»

В Российской Федерации приостановлен экспорт пшеницы, ржи и других зерновых культур за пределы Евразийского экономического союза. Запрет этот временный, предварительно он будет действовать до 1 июля, до тех пор, пока не будет точного прогноза по урожаю этого года.

Также в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации отметили, что российские экспортёры полностью выбрали квоты на поставки зерновых за границу.

«Впервые за десятилетие мир рискует быть отрезанным от российской пшеницы и столкнуться с нехваткой зерна. Теперь увидеть российскую пшеницу смогут только четыре соседа из бывшего СССР. К тому же примеру России решили последовать и другие страны, что вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен»,

– бьёт тревогу новостное агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что запрет будет действовать только до тех пор, пока не начнётся сбор урожая, однако некоторые страны уже сегодня стараются скупить, где только можно, зерно про запас.

По мнению же грузинского журналиста Бесо Барбакадзе, больше всего в этой ситуации может пострадать Грузия, которая закупает в Российской Федерации 90% необходимой ей пшеницы.

«Пандемия ясно показала то, о чём мы не раз писали – у нас нет сельского хозяйства и мы ничего не производим. Потому что если бы у нас было сельское хозяйство, то не образовалось бы такого дефицита продуктов и они не стоили бы так неслыханно дорого»,

– говорится в его статье, опубликованной в газете «Грузия и мир».

Барбакадзе напоминает грузинскому правительству о том, что Россия на два месяца приостановила экспорт пшеницы. И объясняет, что это означает конкретно для Грузии, ведь грузины едят хлеб на 90% из российской муки. В этом случае, отмечает автор статьи, будет хорошо, если в стране есть двухмесячный запас зерна, а если нет, то вновь будут хлебные очереди, как это уже не раз было.

«А что вы намерены делать, если Россия этот запрет продлит ещё на два месяца? Наш сосед примеривается к нынешнему урожаю, не знает пока, каким он будет. И, чтобы свой народ не оставить голодным, именно для этого объявил о запрете. Если ему не понравится урожай и он скажет, что вся полученная пшеница нужна самому, что тогда мы намерены делать, кто-то знает?»

– спрашивает журналист.

И вопрос этот не праздный – все государства, к кому обращалась Грузия, уже отказались пересмотреть свои договоры, чтобы выделить часть зерна для продажи Грузии. Барбакадзе удивлён тем, что правительство не говорит об этой проблеме, как будто её не существует.

«Не могу сказать, какое решение правительство примет завтра, но по положению на сегодня это так – призрак голода бродит по стране, и голод потенциально грозит гораздо большему числу людей, нежели взрыв эпидемии. С горечью произносимая нашими гражданами фраза – какая разница, меня убьёт корона или голод – реальнее всего соответствует сегодняшней ситуации»,

– констатирует Бесо Барбакадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.