header
Литва дошла до Вашингтона в жалобах на БелАЭС
"32010"
Размер шрифта:
| 02.05.2020 Новости. События 
20904
3.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Литва дошла до Вашингтона в жалобах на БелАЭС

МЧС Беларуси дало разрешение на завоз на станцию ядерного топлива

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдало разрешение на завоз ядерного топлива на Белорусскую атомную станцию.

«Данное решение базируется на обобщающем заключении Госатомнадзора по результатам экспертного заключения ГНУ «Объединённый институт энергетических и ядерных исследований» НАН Беларуси в отношении документов, обосновывающих безопасность, рассмотрения этих документов и экспертного заключения в Госатомнадзоре, а также на проведённых Госатомнадзором оценки соответствия требованиям нормативных актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности»,

– сообщает пресс-служба Госатомнадзора Беларуси.

Этого сообщения было достаточно для того, чтобы вызвать новую волну паники в соседней Литве, которая много лет ведёт безуспешную войну со строительством БелАЭС. Теперь же, когда станция уже готова к работе, Вильнюс пытался любыми способами отодвинуть дату пуска АЭС, жалуясь во все европейские инстанции, что не даёт никакого результата. После известия о том, что на БелАЭС будет доставлено ядерное топливо, в Литве решили, что теперь жаловаться Европе бесполезно.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обратился к заместителю Государственного секретаря Соединённых Штатов Стивену Бигану с просьбой поддержать Вильнюс в его нелёгкой борьбе с БелАЭС. Причём объяснил глава МИД такую просьбу исключительно заботой о независимости и благополучии соседней Беларуси, о которой некому больше позаботиться.

«Мы должны работать вместе, чтобы поддерживать свободную и независимую Беларусь. Строительство АЭС противоречит экономической логике, накладывая огромное экономическое бремя на страну и ещё больше увеличивая её зависимость от России. В то время как европейские страны заинтересованы в политической, экономической и энергетически независимой Беларуси»,

– цитирует обращение Линкявичюса пресс-служба МИД Литвы.

Другими словами, противодействуя началу работы БелАЭС, Литва способствует укреплению суверенитета и экономики Белоруссии.

Пока неизвестно, как отреагировали на такое удивительное послание в Вашингтоне.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.