header
Главы МИД стран «нормандского формата»: Сергей Лавров, Дмитрий Кулеба, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан.
"41099"
Размер шрифта:
| 03.05.2020 Новости. События 
2299
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Встреча в «нормандском формате»: никакого прогресса

Из 9 пунктов решения саммита в Париже выполнен всего один

30 апреля состоялась видеоконференция глав МИД стран «нормандского формата»: Россия – Германия – Франция – Украина.

Первоначально планировалось провести встречу лидеров стран «нормандского формата» в апреле в Берлине. Однако в связи с тем, что Киев не выполнил ничего из решений предыдущего – декабрьского – саммита в Париже, очередная встреча глав государств потеряла смысл.

«Ни о каком саммите и речи быть не может. Всё, что было согласовано в Париже, блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства Украины по причине той позиции, которую занимают киевские власти»,

– прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров накануне видеоконференции.

Глава МИД Российской Федерации не ожидал каких-то реальных результатов от встречи министров, ведь украинская сторона вполне откровенно заявила, что особый статус Донбассу не видать, изменений в Конституцию Украины никто вносить не будет, а про создание консультативного совета вместе с представителями кеспублик Донбасса даже не вспоминают.

В ходе видеоконференции глав МИД стран «нормандского формата» выяснилось, что из девяти пунктов, которые были в итоговом решении парижского саммита, Киев выполнил всего один – обмен пленными, в результате которого было обменено около 230 человек.

Одним из главных положений Минских соглашений является необходимость включения «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины, именно в этой «формуле» подробно прописано проведение выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Однако этот вопрос украинская сторона просто отказывается обсуждать, не то что воплощать в жизнь. Во время видеоконференции российская сторона ещё раз напомнила, что основой Минских соглашений является предоставление Донбассу особого статуса в составе Украины.

«Это и есть основа урегулирования конфликта», – отметил Сергей Лавров.

По его мнению, решение этого вопроса позволило бы быстро решить и все остальные – социальные, экономические, гуманитарные и даже безопасности.

«К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе»,

 рассказал глава МИД РФ после окончания видеоконференции в интервью ТАСС.

Главы МИД России, Германии и Франции отметили, что режим прекращения огня постоянно нарушается, а бессрочное перемирие, установленное в июле 2019 года, не соблюдается. Были приведены данные мониторинговой миссии ОБСЕ, свидетельствующие о том, что основным виновником нарушения перемирия являются Вооружённые силы Украины, в связи с чем министры призвали Киев принять дополнительные меры для поддержания прекращения огня.

Сергей Лавров напомнил, что СММ ОБСЕ разработала документ, в котором предлагаются меры для поддержания перемирия. Республики Донбасса согласны подписать этот документ, украинская сторона – нет.

Во время видеоконференции поднимался также вопрос о возобновлении социальных выплат. Стороны призвали Киев «эффективнее заняться вопросом восстановления выплаты пенсий в Донбассе». Однако к этому Украину призывают уже много лет и с самых разных трибун, в условиях же экономического кризиса вряд ли Украина начнёт выплачивать миллиардные долги донецким и луганским пенсионерам.

Обсуждался и новый украинский закон об образовании в связи с тем, что ограничения на использование русского языка противоречат Минским соглашениям.

Что касается якобы запрета доступа миссии ОБСЕ на территории ЛДНР, то это не соответствует истине, отметил глава МИД РФ.

Речь идёт лишь о соблюдении некоторых карантинных правил при пересечении границы с республиками Донбасса, причём правила эти не такие жёсткие, как в большинстве стран – членов ЕС.

Российская сторона призвала «и представителей ОБСЕ в контактной группе по урегулированию на юго-востоке Украины и в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине максимально добросовестно выполнять свой мандат, проявлять беспристрастность, объективность».

«Мы видим, что главной проблемой является отсутствие чёткого ответа на вопрос: готов ли Киев добросовестно вступить в прямой диалог с ДНР и ЛНР, как того требуют минские договорённости. В этой же связи я поинтересовался у наших французских и немецких коллег, готовы ли они использовать свою ответственность, как участников минских договорённостей для того, чтобы оказать соответствующее воздействие на Киев»,

– отметил глава МИД Российской Федерации.

Однако Украина не готова вести диалог с республиками Донбасса, она отказывается вообще от любых контактов с Донбассом, о чём и сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Украина готова говорить с украинцами, которые живут на оккупированных территориях. Мы стремимся к этому диалогу. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев из оккупации, а также внутренне перемещённых лиц, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий»,

– заявил Кулеба. Он подчеркнул, что была достигнута договорённость о том, что на встрече ТКГ обсудят очередную дату теперь уже  всеобъемлющего прекращения огня.

Но это уже даже не смешно…

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД стран «нормандского формата»: Сергей Лавров, Дмитрий Кулеба, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан, источник – «Страна.ua»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.