header
Парламентская коалиция Молдовы устояла
"73454"
Размер шрифта:
| 06.05.2020 Новости. События 
1431
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Парламентская коалиция Молдовы устояла

Проевропейской оппозиции не удалось нарушить хрупкое равновесие парламента Молдовы

Всю прошлую неделю экс-премьер Молдовы и лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду пыталась пригласить на переговоры представителей Демократической партии для обсуждения возможной коалиции  оппозиционных фракций с демократами и замены существующего правительства на «идеологически правильное» проевропейское.

Экс-премьер не стеснялась озвучивать свои планы при каждом удобном случае. Однако, «соблазняя» демократов, она в то же время не забывала подчеркнуть, что оппозиция идёт на союз с ДПМ исключительно в силу отсутствия других вариантов.

«Есть люди, которые говорят о необходимости закрыть глаза и вести диалог с ДПМ, чтобы остановить Игоря Додона и его правительство, разрушающие демократические процессы и издевающиеся над народом. С другой стороны, есть те, которые задаются вопросом, как вообще можно разговаривать с демократами. Правы и те и другие. По итогам выборов 2019 г. у нас есть тот парламент, который есть. К сожалению, мы всегда должны выбирать и бороться с большим злом, объединяясь для этого с меньшим»,

– заявила лидер PAS во время видеоконференции, рассказывая о будущем союзе с ДПМ и о создании новой правящей коалиции.

Что касается нынешнего президента Игоря Додона, то он, по мнению Санду, «агент влияния России в Молдове», а нынешнее правительство поддерживается «пророссийским большинством населения Молдавии». К сожалению, отметила политик.

Тем не менее Майя Санду готова вернуться к власти и вновь заняться неблагодарным делом реформирования страны.

Но в очередной раз что-то пошло не так, и в понедельник, после шестичасового заседания, фракция Демократической партии вынесла своё решение – «решение о создании парламентской коалиции с Партией социалистов было верным, и коалиция продолжит свою работу».

«Мы обсудили нашу деятельность в этой правящей коалиции, отношения с партнёрами. Я пришёл к выводу, что шаг, предпринятый тогда ДПМ, был правильным и важным, для того чтобы не загнать страну в политический и экономический кризис. Обсуждение не было простым, но мы нашли общий знаменатель. Пришли к выводу, что Демпартия должна быть более активной. Мы против досрочных парламентских выборов, не должны бросать страну в досрочные выборы. Мы сделаем всё для того, чтобы на протяжении четырёх лет мандата парламента не было досрочных выборов»,

– заявил лидер ДПМ Павел Филипп по итогам заседания.

А руководитель парламентской фракции демократов, почётный лидер ДПМ Дмитрий Дьяков после совещания рассказал, что депутаты обсуждали не только выход из фракции депутата Руксанды Главан, но и вопросы реорганизации партии.

«Обсуждение было открытым, принципиальным, с позициями, возможно, противоречивыми, но важно, чтобы мы все были здесь, и у нас было твёрдое решение двигаться вперед»,

– отметил Дьяков.

Таким образом, прогноз некоторых молдавских экспертов о скором развале парламентской коалиции пока отодвинут, но не снят окончательно с повестки дня. По мнению же молдавского политолога Сергея Чебана, «властной конструкции удалось устоять на этот раз», однако лишь до следующей «перетасовки депутатского корпуса, которая обязательно будет».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.