header
Лукашенко на параде 9 мая
"24200"
Размер шрифта:
| 11.05.2020 Новости. События 
1074
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Белоруссии стартовала предвыборная кампания – выборы президента состоятся 9 августа

Белорусская оппозиция не успевает выдвинуть единого кандидата

В Белоруссии определились с датой президентских выборов – по решению палаты представителей Национального собрания, выборы президента Республики Беларусь пройдут 9 августа 2020 года. Первоначально предполагалось, что выборы пройдут в конце августа.

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, для регистрации инициативной группы необходимо подать документы в Центральную комиссию не позднее, чем за 85 дней до выборов, а значит – до 15 мая.

«Кто не успел, тот отдыхает. Тихановский сидит, праймериз оппозиции в болоте, а осталась неделя. Ловко и предсказуемо одновременно. Середина лета в качестве даты выборов выбрана для демобилизации, чтобы студенты ещё не вернулись с каникул»,

– написал оппозиционный политолог Артём Шрайбман в своём Telegram-канале.

Напомним, минского блогера Сергея Тихановского, который на прошлой неделе заявил о намерении участвовать в выборах, 7 мая арестовали на 15 суток.

По мнению Дениса Мельянцова, аналитика Совета по международным отношениям «Минский диалог», власть не решилась радикально смещать дату выборов относительно штатных сроков, чтобы не продемонстрировать свои опасения и одновременно усложнить жизнь возможным конкурентам. А ещё успеть, пока не начали собирать детей в школу, что всегда связано с большими тратами и негативными эмоциями.

Депутат и председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич подтвердил «своё твёрдое решение принять участие в выборах президента».

«Эти выборы крайне важны для страны и определят будущее нашей родной Беларуси, определят, каким путём мы пойдём дальше. После официальной регистрации кандидатом в президенты я планирую объявить о созыве Конгресса патриотических сил, который проведёт ЛДП»,

– заявил Гайдукевич.

Сегодня в инициативную группу Гайдукевича входит свыше 4 тысяч человек.

В воскресенье стало известно, что оппозиция отказалась от выдвижения единого кандидата для участия в президентских выборах. По мнению оппозиции, проведение выборов в разгар эпидемии «недопустимо и преступно», а собирать подписи для выдвижения кандидатов «опасно для здоровья избирателей».

К тому же первоначально предполагалось, что единого кандидата от оппозиции определят в конце мая во время проведения Конгресса демократических сил, что делает невозможным подать документы до 15 мая. Но все эти отговорки указывают на крайнюю слабость этой самой оппозиции, которой то сроки собственного собрания мешают, то коронавирус (причём в августе, который наступит через три месяца!).

«Мы считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях невозможно. Мы благодарим всех граждан Беларуси, которые приняли активное участие в процедурах Народного голосования, за поддержку наших усилий по определению единого кандидата и формированию реальной альтернативы нынешнему режиму. Мы признаём, что в нынешних обстоятельствах невозможно реализовать все процедуры и определить единого кандидата»,

– говорится в заявлении штаба от 10 мая. Отказавшись от единого кандидата, в штабе заявили о начале кампании «За Беларусь без диктатуры». Что при этом оппозиционеры считают «полноценным участием», понять сложно – то, что они оказались неспособны выдвинуть единого кандидата, или то, что такого кандидата просто нет? Так эти претензии надо предъявлять самим себе, а никак не «диктатуре».

Лукашенко же начал кампанию фактически 9 мая, уже на старте опередив всех возможных соперников.

Соб. корр. ФСК
На фото. Лукашенко на параде 9 мая

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.