header
В Польше уверяют: без украинских работников страну ждёт катастрофа
"97088"
Размер шрифта:
| 12.05.2020 Новости. События 
1533
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

В Польше уверяют: без украинских работников страну ждёт катастрофа

Польские фермеры просят Киев отпустить украинцев на заработки

Закрытие границ в связи с пандемией коронавируса привело к тому, что в Европе некому убирать урожай. Одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции является Польша, на полях которой вот уже много лет работают украинские трудовые мигранты. Сами же поляки едут работать на полях западной Европы – там заработки выше, чем в Польше. В связи с пандемией коронавируса десятки тысяч украинцев выехали на родину, и теперь плохо всем: Польше катастрофически не хватает рабочих рук, Украина не может обеспечить работой на родине всех прибывших заробитчан.

«Польша является огромным производителем продуктов питания, одним из крупнейших в Европе. Скажем, мы больше всех в ЕС выращиваем шампиньонов. Поэтому если работники с Украины не приедут, это будет катастрофа. То, что будет выращено в полях, пропадёт, поскольку некому будет собирать»,

– жалуется украинским журналистам глава польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше (Real SA) Анджей Гайовничек.

Он уверяет, что Польше сегодня необходимы «сотни тысяч» сезонных работников с Украины. Если же они не приедут, то это грозит бунтами польских фермеров, у которых пропадёт урожай.

При этом Гайовничек поспешил заявить, что он всегда выступал за то, чтобы у украинцев, которые работают в Польше, были достойные условия труда и достойная зарплата – не менее $3 в час, а на стройках и больше, и даже социальное обеспечение.

С ним согласен и президент польской службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот, который также бьёт тревогу и призывает украинское правительство отпустить украинцев на работу в Польшу – урожай спаржи и клубники уже под угрозой.

Проблема в том, что добраться в Польшу можно теперь только по воздуху, а поскольку авиарейсы отменены, то лишь чартерным рейсом. Потому что водитель автобуса, после того как доставит потенциальных сезонных работников в Польшу, домой сможет вернуться лишь после 14 дней карантина.

Но польские фермеры готовы оплатить и чартерные рейсы – лишь бы спасти урожай. Однако украинское правительство не желает отпускать назад тех, кто вернулся домой, даже если украинским работникам будут предоставлены все социальные гарантии. У Киева на заробитчан свои амбициозные планы – создать новые рабочие места во всех сферах экономики, правда, пока никто не знает, когда это будет. Пока же глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что украинцы должны пережить пандемию дома, поэтому разрешать им сейчас уехать, по мнению министра, было бы неправильно.

Ну а Польша уже открыла свои границы для сезонных рабочих из Литвы, хотя это и не спасёт польский урожай.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.