header
К какой войне готовятся на Окинаве?
"100527"
Размер шрифта:
| 17.05.2020 Политика 
1026
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К какой войне готовятся на Окинаве?

«За мирный остров без американских баз!»

Впервые годовщина возвращения Японии 15 мая 1972 года административных прав на оккупированный американцами  во время Второй мировой войны  архипелаг Рюкю (Окинава) прошла без «Марша мира» (из-за коронавируса). Марша, ставшего традиционной демонстрацией протеста против превращения японского острова в военную базу США, против затянувшегося на полвека американского присутствия.

Япония – страна с самым большим количеством американских военных: вместе с экипажами 22 кораблей ВМФ США в японских портах Йокосука и Сасэбо их насчитывается 55 600 человек. В Японии находятся также около 5000 гражданских лиц, связанных с армией США и 45 000 членов семей военнослужащих. Итого 105 000 человек. Добрая половина этого контингента размещена на Окинаве; по данным японской администрации префектуры, на острове расквартированы 26 тысяч американских солдат и офицеров, 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США, причём остров занимает менее 1% территории Японии.

В посвящённой годовщине 15 мая статье ведущей японской газеты «Асахи симбун» без прежней сдержанности в адрес страны-сюзерена и японского правительства выражается солидарность с борьбой окинавцев против американских баз. Газета пишет: «Почти полвека спустя после обретения Окинавой независимости в составе Японии на острове не прекращаются инциденты с американскими базами и преступления, творимые американскими военными. Поднимающиеся в Японии волны протестов против этого и требования положить конец американскому произволу разбиваются о нерушимую стену Японско-американского соглашения о статусе американских войск и баз в Японии. Продолжается строительство новой американской базы в Хэноко, несмотря на протесты местного населения. Японское правительство закрывает глаза на мнение местных жителей и настойчиво продолжает реализацию своих планов. Осуществление идеи основателей  движения за мир на Окинаве не только не становится ближе, но всё больше отдаляется. Все дальше становится воплощение в жизнь провозглашенного  народом Окинавы лозунга "За мирный остров без американских баз!"».

Высокая концентрация американских GI на Окинаве даёт высокий процент совершаемых ими преступлений против японцев. По неполным данным, за период с 1972 года, когда административные права на Окинаву были переданы Японии, здесь совершено свыше 5000 преступлений. Это большая часть преступлений американских солдат на территории Японии. Дело не ограничивается пьянством, драками, порчей имущества. Половина преступлений, а это несколько десятков каждый месяц, – уголовные. Американские военные нередко оказываются замешанными в самые грязные дела – надругательства над японскими девушками и женщинами, убийства. Всю Японию потряс случай в 1995 году, когда трое морских пехотинцев изнасиловали 12-летнюю японскую девочку, что стало причиной многочисленных выступлений против американского присутствия в стране.

Взрыв негодования японцев вынудил американские власти пойти на уступки. До этого американцы, пользуясь статусом экстерриториальности, были неподсудны японскими судами, однако американские насильники подверглись в Японии суду и получили по 10  и 6 с половиной лет заключения. Тем не менее бесчинства не прекратились – аналогичные случаи произошли в 2008 и 2012 годах. А в 2016 году американским морпехом была убита 20-летняя японская девушка.

Преступлением американского GI была отмечена и 48-я годовщина «возвращения» Окинавы. Двое американских военнослужащих ворвались в помещение пункта обмена валюты и, угрожая японскому сотруднику  пункта ножом, украли 7 миллионов иен (около 65 тысяч долларов).

Японская пропаганда не устаёт убеждать в том, что большой контингент американских солдат в Японии выполняет функции защиты Страны восходящего солнца от окружающих её врагов. Однако ни Китай, ни Россия, ни КНДР не помышляют воевать с Японией. Опасность исходит не от соседей Японии, а от американских военных баз, которые превращаются, например, в цели ракетно-ядерного удара КНДР.

Американские базы в Японии, особенно на Окинаве, остаются передовым рубежом для нанесения ударов по странам, рассматриваемым Вашингтоном как геополитические противники. Авианосцы, ракетные системы, морские пехотинцы США нацелены на захват чужих стратегически значимых  территорий. Об этом говорят  участившиеся японо-американские учения на Окинаве по отработке десантных операций.

Одним из предполагаемых противников США является Китай; речь идёт, в частности, о попытках захвата американцами  находящихся под контролем КНР островов в Южно-Китайском море. В связи с угрозами Вашингтона в адрес КНР в Китае всё чаще пишут о возможности большой войны между двумя странами. Китайское издание Sohu сообщает: «В качестве союзников Вашингтон намерен привлечь Великобританию, Германию и, естественно, Японию. В самом Китае, как утверждает агентство Рейтер, в Центре национальной безопасности составлен аналитический доклад, в котором идет речь о необходимости подготовиться к настоящей войне с Соединенными Штатами. Министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ недавно заявил, что в случае конфликта с Америкой его страна будет "воевать любой ценой"».

Не исключает китайское издание и попыток добиться «возвращения» Японии военным путём Курильских  островов. Авторы Sohu предупреждают: «В последнее время США и Япония часто проводят совместные учения. Американские военные, базирующиеся на японских территориях, рассматриваются Токио как сильный козырь, который можно использовать против России. Недавно очередные маневры были проведены на Окинаве, где отрабатывалось проведение десантной операции». Проявление озабоченности российской стороны китайское издание видит в  ответных манёврах российских вооружённых сил на Дальнем Востоке.   

«В Москве четко уловили сигналы, идущие со стороны Японии, – ответ на провокацию был незамедлительным. Российские военные организовали Тихоокеанский бросок, в акваториях Японского и Охотского морей и Тихого океана прошли самые масштабные за последние несколько лет учения Тихоокеанского флота в этом регионе. В маневрах приняло участие около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также авиация. Судя по всему, Токио удивила такая реакция Москвы. Там предполагали, что ответ последует, но едва ли кто-либо ожидал увидеть столь мощные силы в Японском море», – отмечают китайские аналитики.

Хотя рассуждения Sohu о предстоящих военных схватках с Японией за Курилы можно расценить как алармизм, всё же стоит прислушаться к мнению российских военных аналитиков, не исключающих такую возможность вовсе. В частности, Владислав Шурыгин пишет: «Вероятность вторжения Японии на острова Курильской гряды можно рассматривать лишь при поддержке США. И если до недавнего времени этот вариант можно было рассматривать как чисто гипотетический, то в нынешней ситуации Токио может пойти на такой шаг, воспользовавшись ростом напряженности между Вашингтоном и Пекином и, как следствие, вероятностью вооруженного конфликта во всем Тихоокеанском регионе. Соединенные Штаты будут заинтересованы во втягивании России в «маленькую войну» с Японией, ведь это в какой-то степени гарантирует, что мы не выступим в качестве союзника  Китая и отвлечем силы армии и флота на защиту островов… В любом случае… необходимо усилить защиту Курил, что, собственно, сейчас и делается».

Как говорили римляне? Si vis pacem, para bellum, хочешь мира – готовься к войне…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.