header
Бронзовый солдат Эстонии
"87228"
Размер шрифта:
| 17.05.2020 Новости. События 
1181
2
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2
logo

В Латвии и Эстонии восстановят бункеры «лесных братьев»

Политикам Прибалтики до сих пор не даёт покоя День Победы

Прошла неделя после празднования 75-летия Великой Победы, а в странах Балтии политики всё никак не могут успокоиться – такое сильное впечатление произвёл на них День Победы. И хотя в этом году в связи с пандемией коронавируса не было особенных торжественных мероприятий, карантин наглядно доказал всем борцам с народной памятью – эта память жива. Именно этот факт не даёт покоя националистам не только Прибалтики. Цветы у памятников советским солдатам-освободителям доказали – люди несли цветы не потому что их призывали, уговаривали или заставляли, они несли цветы только потому, что не могли поступить иначе. И этот факт не даёт покоя националистической общественности вот уже целую неделю.

Дошло до того, что президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что граждане Латвии, которые считают себя патриотами страны, не имеют права праздновать День Победы.

«Я думаю, что такая злобная реакция националистов, включая и правительство Латвии, отчасти вызвана именно тем, что на этот раз было не за что зацепиться. Ведь в предыдущие годы всегда можно было поскабрезничать относительно шашлыков, посчитать мусор, пройтись по песням, по хору, переодетому в советскую военную форму. А на этот раз всё прошло просто, красиво и торжественно. Я сам приехал к памятнику Освободителям рано, в 7 утра, но люди там уже были. И я могу сказать, что проникся торжественной атмосферой, в которой не было ничего лишнего. Но была какая-то чистота. Логично, что власти это взбесило»,

– рассказал известный латышский публицист Владимир Линдерман в интервью радио Sputnik Латвия.

В Эстонии политики также шокированы количеством цветов у знаменитого Бронзового солдата. По мнению депутата парламента от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Кай Риммель, этот памятник «Кремль использует в своей пропаганде».

А тот факт, что жители Эстонии приносят цветы Бронзовому солдату, является «доказательством их нелояльности по отношению к эстонскому государству» и даже «прославлением советской оккупации».

«Если я правильно понял, возложение венков к памятнику солдатам Эстонского легиона СС депутата Кай Риммель не напрягает. Особенно трогательно возмущение эстонского депутата выглядит на фоне заявления президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который 8 мая поблагодарил союзников за освобождение Германии от нацизма. И да, хочется напомнить Риммель, что до прихода Красной армии в Эстонии действовало 150 мест насильственного удержания и уничтожения людей, 20 из которых относились к категории концлагерей»,

– напомнил Кай Риммель главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Объединившись в стремлении изменить народную память, Латвия и Эстония решили восстановить некоторые военные объекты. Конечно же, за европейские деньги ЕС выделит на эти нужды два миллиона евро. На эти деньги будут созданы новые туристические маршруты «по объектам военного наследия». Причём «правильного» военного наследия, в котором «героями» будут «лесные братья». Всего планируется восстановить 170 (!) военных объектов, а некоторые объекты построят заново, как, например, на острове Сааремаа построят военный бункер «лесных братьев», в котором возможно будет даже заночевать. Вероятно, чтобы полнее проникнуться духом «патриотизма».

Соб. корр. ФСК
На фото. Бронзовый солдат Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.