header
В Сенате США указали на ошибки правительства Грузии
"73003"
Размер шрифта:
| 18.05.2020 Новости. События 
865
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Вашингтоне уверены – американский бизнес в Грузии «притесняют»

В Сенате США указали на ошибки правительства Грузии

Запад настоял на своём и добился от правительства Грузии освобождения двух оппозиционных политиков, отбывающих наказание за уголовные преступления. Добившись своего, «западные партнёры» решили не останавливаться на достигнутом.

Члены комитета по международным отношениям в сенате республиканцы Тед Круз и Джон Корнин, а также конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Малин обратились к госсекретарю Майку Помпео и главе казначейства США Стивену Мнучину. В обращении – призыв обратить внимание на то, в каких условиях работает американский бизнес в Грузии, притом что у Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта») предположительно имеются связи не только с Россией, но и с Ираном. А это «угрожает не только интересам американского бизнеса, но и национальной безопасности США».

За этими громкими призывами кроется ситуация с американской нефтяной компанией Frontera, которая нарушала договор, в том числе не выплачивала зарплату работникам из числа местного населения. После арбитражного суда Грузия расторгла контракт с этой компанией, что вызвало возмущение в Соединённых Штатах.

Понятно, что «западные партнёры» переживают исключительно за грузинскую экономику.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу обеспокоенность ухудшением надлежащего управления в Грузии и потенциальной незаконной финансовой деятельностью. За последний год прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились почти на 50%, а налоги и бюрократические барьеры для западного бизнеса возросли. Грузинский бизнес и грузинская финансовая система на протяжении многих лет были известны чиновникам в США как средство обхода американских санкций против Ирана»,

– говорится в письме.

Сенаторы и конгрессмены уверяют, что нынешнее правительство Грузии пытается вытеснить законные американские предприятия, которые «сделали инвестиции в экономику и в будущее Грузии».

И ещё раз напоминают о возможных связях Иванишвили с российским правительством, что недопустимо, поскольку «Грузия является важным стратегическим партнёром на Кавказе и стремится стать союзником в НАТО».

И завершают своё письмо сенаторы и конгрессмены требованием, «чтобы Грузия вернулась к надлежащему управлению».

Оппозиция встретила очередное послание «западных партнёров» как безусловную поддержку оппозиционных сил и как «чёрную метку» для правительства.

Учредитель Грузинского института политики, эксперт Корнели Какачия считает, что это письмо «является сильным и плохим знаком для властей Грузии», особенно если учитывать «вес авторов этого письма».

«Нынешняя власть стала проблемой как для грузинского общества, так и для международного содружества»,

– заявил Какачия.

А Гига Бокерия, один из лидеров партии «Европейская Грузия» уже пообещал, что следующее правительство быстро исправит все допущенные ныне ошибки и возместит весь ущерб.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.