header
Киев вводит ограничения на въезд своих граждан в Белоруссию
"53965"
Размер шрифта:
| 19.05.2020 Новости. События 
1281
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев вводит ограничения на въезд своих граждан в Белоруссию

С 1 сентября попасть в соседнюю страну можно будет только по загранпаспортам

Между Белоруссией и Украиной всегда действовал безвизовый режим, посещать соседние страны граждане могли по внутренним паспортам, причём соглашение между странами было подписано на неограниченное время. Однако новая украинская власть решила  устранить «недоработку», занявшись этим как раз во время эпидемии коронавируса и падения экономики.

Уже с 1 сентября текущего года въехать в соседнюю Белоруссию граждане Украины смогут лишь по загранпаспортам. Удивительно, но запрет не распространяется на граждан Белоруссии – они, как и раньше, могут въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам. И украинцы с территории Беларуси также могут вернуться домой по внутреннему паспорту.

Понятно, что логику в действиях украинской власти давно уже искать не следует, но хотя бы попытаться понять  почему.

В МИД Украины объясняют такое нововведение тем, что украинский внутренний паспорт обладает низкой степенью защиты, а также в нём нет информации на английском языке и этот факт не позволяет проверять всех выезжающих по базе данных Интерпола.

А ещё в Киеве очень переживают: вдруг гражданин Украины потеряет свой паспорт в Белоруссии.

«Новый порядок выезда позволит улучшить защиту украинских граждан, поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан Украины зарубежными учреждениями является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур в случае потери загранпаспортов. А ещё это позволит уменьшить время прохождения пограничного контроля каждого гражданина, поскольку информация с загранпаспортов считывается специальными приборами»,

– говорится в указе МИД Украины.

Однако смысл этого не все понимают и в парламенте.

По мнению заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики Елены Мошенец, цель этого закона – заставить побыстрее всех украинцев перейти на биометрические паспорта. Однако почему это необходимо сделать так срочно, она не понимает.

Не понимают и в Беларуси, считая, что любые ограничения создадут дополнительные неудобства для людей, ведь в соседних странах живёт много родственников по обе стороны границы.

Однако некоторые политики видят вполне конкретные причины для такого решения.

По мнению одного из лидеров белорусского общественного движения «Гражданское согласие» Артёма Агафонова, Владимир Зеленский в очередной раз решил угодить украинским националистам, которые после ареста на территории Беларуси террориста Павла Гриба вообще требовали закрыть границу с Белоруссией.

Оппозиционный белорусский политик Анна Канопацкая напоминает, что Украина присоединилась к европейским санкциям против Беларуси, что намного важнее, чем порядок пересечения государственной границы.

А журналист Елена Маркосян не сомневается, что это решение, как и все остальные, принимаются Киевом по «указке заинтересованных сторон».

«Украина давно не проводит самостоятельной внешней политики и поэтому периодически обостряет отношения с различными государствами. При этом она ничего не боится, потому что не имеет собственной концепции и стратегии развития своих отношений на международной арене, и терять ей нечего. Она потеряла главное – суверенность и независимость в проведении внешней политики. Всё, что говорит и делает Украина в отношении с другими государствами, – это то, что она исполняет по указке заинтересованных сторон. Это очень плохо, но это очевидно», 

– уверена Маркосян.

Соб. корр. ФСК
Источник фото – РБК Украина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.