header
Встреча лидеров оппозиции 18 мая 2020 г.
"53556"
Размер шрифта:
| 19.05.2020 Новости. События 
924
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии оппозиция обещает смену правительства

Оппозиция уверена в своей победе на парламентских выборах

В Грузии растёт противостояние объединённой оппозиции и правительства.

В понедельник, 18 мая, лидеры оппозиционных партий Грузии вновь собрались в офисе Лейбористской партии и приняли очередное совместное заявление, в котором потребовали освобождения одного из основателей оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа.

В настоящее время Руруа находится в СИЗО пока идёт следствие, однако оппозиция и «западные партнёры» считают его политическим заключённым.

На прошлой неделе под давлением Запада президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала своим указом двух оппозиционных политиков – Гиги Угулаву и Ираклия Окруашвили.

В заявлении отмечается, что только после освобождения Руруа парламент страны сможет принять необходимые конституционные поправки в избирательное законодательство.

«Мы надеемся, что Георгий Руруа вскоре будет освобождён из тюрьмы, после чего парламент Грузии примет согласованные конституционные поправки, что будет полезно для страны в целом, для всех её граждан, а не для какой-либо отдельной партии»,

– цитирует заявление оппозиции Первый канал Грузии.

Также в заявлении отмечается, что действующая власть неминуемо проиграет на предстоящих выборах, после чего новое правительство приступит к выводу Грузии из экономического тупика.

«После поражения власти на выборах, демократическое коалиционное правительство должно вывести страну из нынешнего экономического тупика, предпринять ключевые шаги к независимости суда, чтобы Грузия никогда не столкнулась с проблемами политизированного правосудия и существования политических заключённых в стране»,

– говорится в заявлении.

Для этого оппозиционные партии решили уже сегодня скоординировать свои усилия, чтобы «сменить правительство путём демократических выборов».

А вышедший на свободу Ираклий Окруашвили уверен, что у лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили в будущем есть три варианта – перейти в оппозицию, бежать из страны или сесть в тюрьму.

В понедельник состоялось заседание Тбилисского городского суда, который своим решением оставил под стражей Георгия Руруа, которого обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Сам Руруа уверяет, что оружие ему подбросили, а в тюрьму он попал за финансовую помощь оппозиционным силам. Напомним, в его доме была найдена коллекция огнестрельного оружия из 48 единиц.

«Суд независим в принятии решений. На этом этапе судом не вынесено окончательное решение, приговор в отношении него пока не оглашён. Речь шла лишь об изменении меры пресечения. Суд не удовлетворил это и в качестве меры пресечения вновь оставил заключение под стражу»,

– заявил заместитель председателя парламента Грузии Георгий Кахиани.

В оппозиции решение суда назвали политическим и принятым под давлением власти и пообещали подключить к освобождению Руруа «западных партнёров».

«Пока Руруа остаётся в тюрьме, конституционные изменения не будут поддержаны оппозицией. С другой стороны, продолжится то острейшее давление на власти, которое мы видим со стороны США, а также Европы, потому что наши западные партнёры однозначно ожидают единственного решения, а именно освобождения Георгия Руруа из тюрьмы. Всё ещё остаётся окно, которое власти могут использовать для предотвращения острейшего политического кризиса, который может разразиться в стране»,

– рассказала журналистам депутат партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

Соб. корр. ФСК
На фото. Встреча лидеров оппозиции 18 мая 2020 г., источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.