header
Один из наблюдателей ЕС на границе с РЮО
"65873"
Размер шрифта:
| 21.05.2020 Новости. События 
1152
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Южная Осетия обвиняет Грузию в попытках сбора биоматериала жителей республики

«Грузия продолжает политику геноцида южных осетин»

Каждый год 20 мая в Южной Осетии вспоминают жертв Зарского расстрела, погибших во время грузино-осетинской войны 1989-1992 годов. За эти годы вооружёнными отрядами грузин было убито около двух тысяч южных осетин, 120 тысяч стали беженцами.

Мемориал жертвам Зарской трагедии

20 мая 1992 года колонна машин с женщинами, детьми и стариками, которые пытались покинуть осаждённый Цхинвал, была расстреляна на Зарской дороге. Тогда погибло 36 человек, самому младшему было 11 лет, самому старшему – 76, десятки получили ранения, говорится в заявлении Комитета государственной безопасности Южной Осетии. В КГБ отмечают, что виновные в убийстве мирных жителей до сих пор не наказаны, все они проживают на территории Грузии.

Мемориал жертвам Зарской трагедии

Также в КГБ РЮО отмечают, что «прямым продолжением политики геноцида южных осетин на современном этапе является деятельность на территории Грузии т. н. «"исследовательского центра общественного здоровья им. Р. Лугара", представители которого не прекращают оставлять попыток осуществить забор биологического материала у граждан Республики Южная Осетия».

Эти попытки продолжаются уже давно, однако в начале текущей недели в районе посёлка Уиста был замечен автомобиль частной медицинской клиники Private, работающей на территории Грузии. Автомобиль сопровождали автомобили миссии наблюдателей Евросоюза.

«Прибыв на место, машины скрытно расположились на местности и, судя по поведению офицеров из миссии наблюдателей ЕС, готовились к встрече с неустановленными лицами. После вскрытия их места нахождения нарядами ПС КГБ РЮО сотрудники миссии наблюдателей ЕС и грузинские медики спешно покинули приграничную территорию»,

– говорится в заявлении КГБ РЮО.

По сведениям КГБ РЮО, ОАО «Private» является «частной медицинской фирмой, специализирующейся на приёме всех видов анализов и транспортировке биоматериалов по территории Грузии». А появление автомобиля этой фирмы на границе с Южной Осетией в сопровождении военных офицеров «напрямую связано с планами грузинской стороны по проведению на территории Южной Осетии сбора биологических образцов, путём незаконного перемещения граждан Южной Осетии через линию государственной границы», считают в КГБ РЮО.

В ведомстве обращают внимание на то, что на территорию республики может быть перенесена не только коронавирусная, но и любая другая опасная инфекция, в связи с чем КГБ призывает граждан сохранять бдительность и «не поддаваться на предложения грузинской стороны участвовать в каких-либо медицинских исследованиях».

Соб. корр. ФСК
На фото. Один из наблюдателей ЕС на границе с РЮО, источник – Пресс-служба КГБ РЮО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.