header
ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью
"62496"
Размер шрифта:
| 28.05.2020 Новости. События 
706
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью

Упрощение визового режима с ЕС вступит в силу не ранее 1 июля

«Совет Евросоюза окончательно одобрил сразу два важных решения: о заключении соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Беларусью. Заключение этих соглашений является важным шагом в отношениях между нашими людьми и поможет укрепить наши экономические, культурные и научные связи»,

– говорится в заявлении Совета ЕС, распространённом в среду, 27 мая, в Брюсселе.

Теперь шенгенская виза будет стоить не 80 евро, а 35, что для небогатых белорусов имеет большое значение. Кроме того, предусмотрены ряд льгот и бесплатных виз для определённых категорий граждан, снижено количество необходимых документов для открытия визы и уменьшен срок ожидания – до 10 дней.

Однако в силу эти соглашения вступят «в первый день второго месяца после получения соответствующего уведомления от европейской стороны», отметили в Брюсселе.

В МИД Беларуси пока никаких уведомлений о подписанных соглашениях не получали.

«Мы  приветствуем этот шаг со стороны Европейского союза и ожидаем, что в ближайшее время получим от наших европейских партнёров официальное уведомление о завершении Евросоюзом официальной процедуры ратификации. Если такое уведомление поступит до конца мая, то уже с 1 июля стоимость «шенгена» для белорусов изменится»,

– прокомментировал новость замначальника управления информации белорусского МИД Андрей Шупляк.

В Брюсселе отметили растущее количество заявлений на получение шенгенских виз со стороны граждан Белоруссии – в прошлом году заявки на получение визы подали почти 650 тысяч человек. Теперь же белорусы смогут находиться на территории Евросоюза в два раза дольше – до 180 дней в году, что увеличит возможности трудовых мигрантов.

Что касается соглашения о реадмиссии, которое было одним из необходимых условий для подписания соглашения об упрощённом визовом режиме, то теперь Беларусь обязана принимать назад своих граждан, которые находятся на территории ЕС незаконно.

А ещё «граждан третьих государств или лиц без гражданства, у которых нет права пребывать в ЕС, въехавших в ЕС с территории Беларуси».

Напомним, переговоры по этим двум соглашениям между Минском и Брюсселем длились шесть лет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.