header
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария
"25947"
Размер шрифта:
| 31.05.2020 Новости. События 
591
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Правительство и оппозиция Грузии обвиняют друг друга

Падение грузинской экономики продолжается

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу второй раз за неделю отчитывался в парламенте о том, что делало правительство во время режима чрезвычайного положения, объявленного в стране в связи с пандемией коронавируса. В среду его отчёт не убедил оппозицию, и они потребовали дополнительного выступления премьера ещё и в пятницу.

Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» депутат Роман Гоциридзе обвинил правительство в том, что выделенные деньги для помощи граждан были украдены при помощи коррупционных схем.

«Люди, закрытые в домах, оставшиеся без всякого дохода, фактически обречены на голод. Мы слушаем множество обещаний. На самом деле это коррупционный план. Это схема финансирования приближённых к вам, к правительству, к мэрии и к Иванишвили строительных компаний»,

– обвинил депутат.

Также он обвинил правительство в том, что обещанной помощи не получили те граждане Грузии, которые во время карантина потеряли работу.

«О каком строительном субсидировании идёт речь, когда люди голодают, когда вы до сих пор не выдали обещанной помощи – ни по 200 лари тем, кто потерял работу, ни по 300 лари самозанятым»,

– напомнил Гоциридзе.

Однако премьер-министр опроверг все обвинения оппозиции, назвав всё сказанное Гоциридзе ложью.

«То, что сегодня с этой трибуны сказал господин Роман, просто ложь. На сегодняшний день 427 206 гражданам уже зачислены деньги в качестве финансовой помощи правительства. К пятнице денежная помощь выдана 72 175 гражданам, работающим по контракту и потерявшим работу в период эпидемии. Им полагается 200 лари в месяц в течение полугода. Единовременная помощь в размере 300 лари (93 доллара) зачислена 52 151 самозанятому. Социальную помощь получили 194 796 социально незащищённых семей. Также социальная помощь зачислена 40 440 лицам с ограниченными возможностями»,

– перечислял Гахария всех, кто получил помощь от государства.

Единственное, с чем глава правительства согласился с представителем оппозиции, это с тем, что помощь недостаточна. Однако это всё, что может сделать правительство, на большее денег нет. Оппозиция же, по мнению премьера, пытается получить «политические очки и дивиденды за счёт трудностей и бедности населения».

«Я считаю, что эта страна заслуживает немного лучшей и более компетентной оппозиции, которая не пиарится за счёт нашей бедности»,

– констатировал премьер-министр Георгий Гахария во время своего выступления в парламенте.

После этого глава партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили попросила уточнять, о какой оппозиции идёт речь, поскольку она видит в парламенте лишь одну оппозиционную силу – партию «Альянс патриотов», которая может поспорить по части компетенции с любой другой партией Грузии. Все остальные партии, по мнению Инашвили, – «сборище политических преступников».

С этого момента заседание в парламенте перешло в очередной раунд взаимных обвинений.

Между тем в Грузии продолжается падение экономики: за апрель ВВП снизился на 16,6%.

Глава Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе рассказал на брифинге в пятницу, что спад происходит во всех сферах экономики, сокращается и оборот предприятий – плательщиков НДС, в связи с чем падают поступления в бюджет.

Перестали регистрироваться новые предприятия (за апрель зарегистрировано на 93% меньше предприятий, чем за апрель прошлого года), вместе с тем растёт число тех предприятий, которые вынуждены закрыться.

«В апреле экспорт продукции сократился на 28%, импорт – на 39%, а оборот предприятий-плательщиков НДС почти 33%»,

– отметил Тодрадзе.

В Тбилиси же привычно идёт война между правительством и оппозицией…

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.