header
Нью-Йорк сражается против полицейского шовинизма
"130085"
Размер шрифта:
| 01.06.2020 Новости. События 
881
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Нью-Йорк сражается против полицейского шовинизма

Тысячи нью-йоркцев протестуют против полицейского насилия в знак поддержки жителей Миннесоты, где уличные беспорядки не стихают уже несколько дней. В руках протестующих плакаты с именами чернокожих жителей Нью-Йорка, убитых полицейскими – 43-летнего Эрика Гарнера, 28-летнего Акаи Герли, 37-летнего Делрона Смолла.

Смерть Гарнера, отца шестерых детей, была точно такой же, как и недавняя смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе, спровоцировавшая массовые беспорядки. Его пытались задержать за торговлю сигаретами поштучно, применили удушающий приём. Флойд хрипел: «Я не могу дышать» и умер.

Полиция задержала 786 демонстрантов, 33 стража порядка получили ранения. Повреждены либо полностью уничтожены 47 полицейских автомобилей, из которых 13 сожжены. Всего сожжено автомобилей на сумму минимум $750 тыс., и сумма ущерба будет расти, сообщила пресс-секретарь полиции Нью-Йорка Мэри Франсес О'Доннелл.

«Безработица – вот горючее для протестов, а злоупотребление силой [со стороны полиции] – это спичка… Людям нечего терять. Если кто-то [из полицейских] с лёгкостью убивает другого человека, я могу с лёгкостью забрать себе айфон», - объяснил причину беспорядков и мародёрства один из участников.

«Протестующие не выказывают намерения сдаваться, тысячи людей собрались в разных местах по всему городу»,

– сообщает The New York Times.

Некоторые группы протестующих передвигаются очень организованно, сплочённо, приседая на колено на углах зданий и пересекая улицы короткими перебежками.

Градоначальник Нью-Йорка Билл Де Блазио пытается ублажить протестующих: городские власти в первую очередь думают об их безопасности. Комментируя инцидент накануне, когда полицейский фургон прорвался сквозь окружавшую его толпу, он пообещал справедливое расследование и заявил: «Хотелось бы, чтобы полиция действовала по-другому».

Напомним, массовые протесты начались в США 25 мая после убийства во время задержания 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда. Виновным в его смерти признан офицер полиции Дерек Шовен (Chauvin). По иронии судьбы он однофамилец солдата наполеоновской армии Николя Шовена, от имени которого родился термин «шовинизм» –  утверждение права на одностороннее насилие и дискриминацию «неправильных» народов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.