header
Воскресный митинг в Минске
"75422"
Размер шрифта:
| 08.06.2020 Новости. События 
2965
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

В Белоруссии продолжаются митинги

Пикеты по сбору подписей за оппозиционных кандидатов прошли в 37 городах Белоруссии

В воскресенье в Минске возле Комаровского рынка вновь появились пикеты по сбору подписей за оппозиционных кандидатов на президентские выборы – Светлану Тихановскую, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Череченя.

Журналисты заявили, что на митинг пришло не более 800 человек, что намного меньше, чем в прошлое воскресенье, по мнению же оппозиции, собралось не менее 1300 человек. Тоже негусто.

Ещё до начала митинга были задержаны два человека из инициативной группы Светланы Тихановской.

На место проведения митинга пришёл оппозиционный политик Павел Северинец, захватив с собой сумку с вещами – на случай ареста.

«Я ношу эту «тревожную сумку» с собой всегда, когда ожидаю задержаний. Власти пытаются запугать людей, которые выстраиваются в километровые очереди, чтобы оставить свои подписи»,

– пояснил журналистам Северинец, немного приукрасив: километровых очередей не было, к 12 часам дня на площади перед рынком было пусто.

Для того чтобы привлечь народ, Павел Северинец в микрофон стал призывать всех, выходящих с рынка высказать своё мнение, что спасло ситуацию – люди начали собираться.

К 13 часам к собравшимся вышли сотрудники милиции и попытались обратиться к толпе, но с криками «Ганьба!» их прогнали. Этот факт лидеры оппозиции приветствовали и просили минчан быть «более решительными».

После чего митингующих предупредили из автобуса через мегафон: «Сбор подписей проходит с нарушением законодательства. В случае невыполнения законных требований, вы будете привлечены к ответственности».

Дальше произошло красивое и запоминающееся событие, явно прописанное в сценарии митинга заранее: молодой человек у всех на глазах сделал предложение девушке, подойдя к микрофону после очередного выступления. Всем понравилось, было много аплодисментов, а Павел Северинец проникновенно сказал: «История любви творится у нас на глазах».

Молодой человек, сделавший предложение, старательно пытался говорить на мове.

Если верить белорусским СМИ, то в воскресенье митинги и пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты прошли в 37 городах Белоруссии. Всего были задержаны 12 человек, среди них и Павел Северинец – «тревожная сумка» оказалась весьма кстати. «Главного оппозиционера» задержали по дороге домой после митинга на площади у Комаровского рынка. Политика провожали единомышленники, которые и пытались отбить Северинца у милиции, но не получилось – оппозиционера посадили в машину и увезли.

В ближайшие дни в Белоруссии начинает свою работу движение «За честные выборы».

Соб. корр. ФСК
На фото. Воскресный митинг в Минске, источник – TUT.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.