header
Сбор подписей за кандидата на президентские выборы в Минске
"74535"
Размер шрифта:
| 09.06.2020 Новости. События 
7058
3
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Беларуси продолжаются сборы подписей и аресты активистов

«Насколько сильны протестные настроения в стране, оценить сложно»

На прошлой неделе Запад неустанно посылал сигналы в Минск по поводу массовых задержаний участников митингов и политических и общественных активистов. Потребовали освободить задержанных оппозиционеров и принять все возможные меры, гарантирующие «проведение мирных, свободных и справедливых выборов» Европарламент, ООН, посольства США и Великобритании в Беларуси. В Европарламенте даже намекнули – в случае непослушания могут быть введены санкции.

Тем не менее после многочисленных митингов, которые прошли в субботу и в воскресенье во многих городах Белоруссии, правоохранители задержали несколько человек, среди которых оказался один из главных оппозиционных белорусских политиков Павел Северинец.

В ГУВД Мингорисполкома пояснили, что задержали граждан не столько за участие в несанкционированных митингах, сколько за неповиновение требованиям правоохранителей.

«В настоящий момент сотрудниками милиции задержаны организаторы и активные участники несанкционированного мероприятия. В отношении них ведётся административный процесс. Устанавливаются иные лица, которые также приняли участие в несанкционированном митинге»,

– заявили в ГУВД.

В понедельник белорусские суды начали выносить приговоры задержанным в субботу и воскресенье активистам.

Так, представителя инициативной группы Светланы ТихановскойОлега Боровского – признали виновным в связи с участием в несанкционированном мероприятии и в неповиновении сотруднику милиции, в результате его приговорили к 20 суткам административного ареста.

Активисты Ольга Николайчик и Валентин Фролов получили по 15 суток ареста, сообщает правозащитный центр «Вясна». А оппозиционный политик Павел Северинец осуждён на 5 суток административного ареста. Часть активистов просто оштрафована.

На этом фоне альтернативные кандидаты в президенты продолжают сбор подписей – для регистрации кандидатом на президентские выборы необходимо собрать 100 тысяч подписей. Это смогли сделать пока лишь действующий президент Александр Лукашенко, а также Виктор Бабарико (167 тысяч подписей) и Валерий Цепкало (119 тысяч), остальные отстают, а времени остаётся всё меньше – сбор подписей заканчивается 19 июня.

По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, люди говорят о том, что им нужен другой президент, однако реально оценить, как много таких людей в стране, сегодня невозможно, так же как и оценить, насколько сильны протестные настроения.

«Если выстраивается километровая очередь, чтобы поставить свои подписи, то в ней около 400 человек. Когда мы видим своих единомышленников в одном месте, нам кажется, что их много. Социальные сети нас тоже обманывают, потому что каждый живёт в собственном информационном пузыре: мы подписаны на своих друзей, читаем любимые издания, в итоге видим то, что хотим видеть. И если все друзья выступают за того или иного альтернативного кандидата, нам представляется, что и все так делают. В отсутствие независимой социологии, которая исследовала бы общественно-политические настроения, оценить, насколько сильны эти настроения, достаточно сложно»,

– считает политолог. Однако любая социология сегодня покажет, что противников Лукашенко в стране явное меньшинство, а большинство не собирается выбирать альтернативу действующему президенту: белорусы не хотят встрясок, нестабильности и уж тем более не хотят они украинского сценария. А вот «западные партнёры» несомненно вцепятся в предвыборную ситуацию в стране.

Соб. корр. ФСК
На фото. Сбор подписей за кандидата на президентские выборы в Минске, источник – «Лоевский край»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.