header
Карусель мести – тарифная война между США и ЕС
"40458"
Размер шрифта:
| 26.06.2020 Новости. События 
614
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Карусель мести – тарифная война между США и ЕС

Либеральный экономический порядок как основа трансатлантизма то и дело даёт сбои. Администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести дополнительные таможенные пошлины на продукцию из Германии, Франции, Великобритании и Испании – дорогой алкоголь, оливки, морепродукты, молочные товары, предметы одежды и грузовые автомашины.

Вашингтон ссылается на решение ВТО, принятое в октябре 2019 года, согласно которому за участие в финансировании европейского авиаконцерна Airbus из государственных бюджетов Германии, Франции, Испании и Великобритании вопреки положениям ВТО США могут ввести пошлины на ввозимые европейские товары общей стоимостью $7,5 млрд. Так сказать, в отместку за государственную помощь европейскому бизнесу.

В ответ Брюссель заявляет, что Вашингтон тоже поддержал деньгами свой авиаконцерн «Боинг» и тоже в нарушение установленных торговых норм. Почему Соединённым Штатам можно, а Евросоюзу нельзя? Невзирая на протесты европейцев, США уже повысили пошлины на самолёт Airbus и его запчасти с 10% до 15%.

Новые пошлины могут составить 100% первоначальной цены продукции, и европейцы потеряют американский рынок. В прошлом году Вашингтон уже отгораживался 25-процентными таможенными тарифами от алкоголя из Ирландии, Испании, Италии и Германии.

Инициатором возведения новых тарифных бартеров между США и Европой называют представителя администрации Трампа по торговым вопросам Роберта Лайтхайзера (Lighthizer). Это его идея – запустить «карусель мести» (carousel retaliation) против европейских компаний, периодически вводя пошлины на те или иные виды товаров из ЕС.

Комиссар ЕС по торговым вопросам Фил Хоган, выступая перед министрами торговли стран ЕС, заявил: «В последние недели США отстранились от переговоров. Если ситуация не изменится, у ЕС не останется выбора, кроме как воспользоваться правом ответа и ввести свои санкции [против американской продукции]».

Ранее Брюссель консультировался с ВТО по вопросу пошлин, которые охватили бы в сумме $11,2 млрд. американского импорта в ЕС. Трамп успокаивает американцев: ничего страшного не произойдёт, европейские пошлины накроют максимум $300 млн. импорта из США.

«У ЕС нет правовых оснований ставить преграды для товаров из США. Мы продолжим давить на ЕС, чтобы принять решение, соответствующее постановлению ВТО»,

– угрожает Лафтхайзер Европе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.