header
Конституционный суд Армении призвал парламент не нарушать закон
"48867"
Размер шрифта:
| 26.06.2020 Новости. События 
650
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Конституционный суд Армении призвал парламент не нарушать закон

«Конституционный переворот окончательно лишит Армению демократии»

В Армении продолжается спор вокруг Конституционного суда: в четверг, 25 июня, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в полночь вступят в силу новые конституционные поправки и Грайр Товмасян утратит полномочия главы КС, а трое судей должны будут уйти.

Напомним, накануне судьи КС выступили с заявлением о непризнании поправок в Конституцию Армении, поскольку они не были рассмотрены в Конституционном суде, следовательно, КС продолжает работать в прежнем составе.

«Изменения вступят в силу через несколько часов. Таким образом, с 00:01 председатель Конституционного суда будет смещён с должности и будут прекращены полномочия судей»,

– напомнил Пашинян.

В четверг днём фракция партии «Процветающая Армения» (ППА) начала сбор подписей для обращения в Конституционный суд. В обращении содержится просьба рассмотреть, насколько соответствует основному закону страны принятый 22 июня депутатами парламента проект изменений в Конституцию.

А судьи КС Армении сделали очередное заявление, в котором ещё раз напомнили, какие статьи Конституции были нарушены парламентом при принятии поправок. И призвали всех должностных лиц «не выходить за рамки установленных Конституцией и законами полномочий, за черту прав и законности».

Секретарь фракции ППА Арман Абовян сообщил, что собрано 26 подписей и заявление направлено в Конституционный суд «в установленном порядке».

«Конституционный переворот не улучшит жизнь граждан, как это обещают депутаты, он окончательно лишит Армению механизмов демократических противовесов и ещё больше углубит политический и экономический кризис. Жизнь граждан если не резко, то постепенно ухудшится. Таковы социальные законы. Эти законы объективно, независимо от нашей воли действующие закономерности, и никто, даже Никол Пашинян, не сможет их сломать»,

– считает руководитель инициативы «Медиа адвокат» Агаси Енокян.

Пока эксперты и политологи делают громкие заявления о конституционном перевороте, который произошёл в Армении 22 июня, лидеры партий «Процветающая Армения», «Родина» и АРФ «Дашнакцутюн» провели встречу, главной темой которой было обсуждение путей восстановления конституционного порядка в стране. На встрече лидеры партий договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители трёх партий. Рабочая группа разработает совместный план действий и дорожную карту по восстановлению конституционного порядка в Армении.

Тем временем премьер-министр, выступая в парламенте, заявил, что партия «Процветающая Армения» прекратила своё существование и «самоликвидировалась».

«И сегодня партия «Процветающая Армения» бойкотирует заседания парламента не из-за того, что подвергается преследованиям, а потому что их уже просто не существует»,

– очень смело заявил Пашинян.

Напомним, что фракция ППА решила бойкотировать заседания парламента после лишения лидера ППА депутатской неприкосновенности.

Никол Пашинян был уверен, что противостояние с Конституционным судом закончено, но, похоже, всё только начинается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.