header
Гахария: «Экономика Грузии отброшена на несколько лет назад»
"50589"
Размер шрифта:
| 27.06.2020 Новости. События 
1140
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гахария: «Экономика Грузии отброшена на несколько лет назад»

Отчёт правительства Грузии: обвинения в адрес России и реверансы в сторону Запада

В пятницу, 26 июня, премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил в парламенте c отчётом о выполнении программы правительства за 12 месяцев. Ежегодное выступление главы правительства обычно проходит в мае, но в этом году было перенесено в связи с эпидемией коронавируса.

В начале своего выступления премьер-министр заверил парламент, что правительственная программа выполняется, несмотря на пандемию и экономический кризис в стране и в мире.

«Несмотря на то, что с февраля мы боремся с глобальным вызовом – пандемией, все четыре основных приоритета, представленные в правительственной программе, находятся в фазе осуществления, с разным успехом»,

– заверил Гахария.

Начал он свой доклад с выпада в адрес России, обвинив её в том, что на территории Абхазии и в Цхинвальском районе (Южная Осетия) происходят нарушения «фундаментальных прав человека».

По его словам, приоритетом внешней политики Грузии остаётся восстановление территориальной целостности. При этом Гахария добавил, что это возможно осуществить только мирным путём.

Ну а после обвинений в адрес России традиционно последовали реверансы в сторону Запада: евроатлантическая интеграция Грузии активно углубляется, именно она определяет завтрашний день страны, особенно «в образовании, защите прав человека, дальнейшем углублении демократии и в рынке труда». При этом стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами – главным союзником – развивается по всем возможным направлениям.

«Мы должны помнить об акте ассигнации, принятом правительством США, в рамках которого Грузия входит в число стран, чья финансовая помощь увеличилась в последние годы. В 2020 году эта помощь достигла 132 миллионов долларов»,

– заявил премьер-министр.

Что касается экономики, то «пандемия коронавируса изменила реальность в худшую сторону», отметил глава правительства Грузии. Несмотря на то, что макроэкономические показатели страны в самом начале 2020 года были очень хорошими, сегодня всё сильно изменилось и экономика Грузии отброшена на несколько лет назад. У правительства есть антикризисная программа, которая уже работает. О том, насколько она эффективна, пока рано судить, считает Гахария.

Выступление премьер-министра продолжалось более двух часов, на заседании присутствовали почти все депутаты и кабмин в полном составе. После доклада депутаты ещё несколько часов задавали вопросы.

Пока Георгий Гахария выступал с докладом, у стен парламента проходил очередной митинг под лозунгом «12 обманов Гахарии», организованный гражданским движением «Шецвале». Активисты движения принесли плакаты с цитатами Георгия Гахарии: по мнению активистов из «Шецвале» все эти цитаты оказались обманом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.