header
Конфликт с Конституционным судом в Армении продолжается
"43366"
Размер шрифта:
| 27.06.2020 Новости. События 
886
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Конфликт с Конституционным судом в Армении продолжается

«Никто из борцов за демократию не встал на защиту судей Конституционного суда»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг, что в ночь на пятницу, 26 июня, прекращается действие полномочий трёх судей Конституционного суда, а глава КС Грайр Товмасян из главы КС становится просто судьёй КС. Весь четверг в Армении только и разговоров было о том, как опальных судей не будут пускать в здание КС, как у Товмасяна насильно будут забирать печать и чем всё это закончится.

Однако наступила пятница, и судьи отправились на место своей службы в КС. И ничего не произошло.

Альвина Гюлумян, член Конституционного суда Армении, которую парламент отправил в отставку, пришла в пятницу, 26 июня, к зданию Конституционного суда, где уже ожидали многочисленные журналисты.

Журналистам Гюлумян пояснила, что её «никто не уведомил о прекращении должностных полномочий». Были только громкие заявления и угрозы, сделанные Николом Пашиняном во время его выступления в парламенте.

«Никто ещё не подтвердил, что мои полномочия прекращены. Конституционная норма принята, но есть закон «О Конституционном суде», который регулирует организацию и деятельность Конституционного суда. В этом случае мы всё ещё продолжаем работать силой закона. В суде, когда чьи-либо полномочия прекращены, об этом выносится так называемое протокольное решение, подтверждающее факт прекращения полномочий этого лица. Такого документа пока нет. А устные заявления не являются основанием ни для вашего, ни для моего увольнения»,

– пояснила судья.

Похоже, что премьер-министр, делая громкие заявления, в который раз поторопился и показал свою некомпетентность.

Гюлумян ещё раз подтвердила, что будет отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян считает, что все политические силы, которые заявляли о своей борьбе за демократию, должны были встать на защиту судей Конституционного суда. Однако этого не произошло и судьям пришлось бороться в одиночестве, хотя и достаточно длительное время.

«Я настроен весьма пессимистично. Государственные структуры страны распадаются на глазах», – отметил Ишханян.

А по мнению бывшего омбудсмена Республики Арцах, правозащитника Рубена Меликяна, премьер-министр Никол Пашинян толкует все законы так, как ему удобно, а президент при этом оказался не «гарантом Конституции», а послушной марионеткой в руках Пашиняна.

«В этом плане мы должны поблагодарить Конституционный суд за то, что открыл нам глаза и стало ясно, кто кем является на самом деле», – отметил Меликян. Он не сомневается в том, что всё происходящее вокруг Конституционного суда является процессом свержения конституционного строя.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.