header
Посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш
"35837"
Размер шрифта:
| 28.06.2020 Новости. События 
2192
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии требует отозвать посла Германии

Хуберт Книрш предложил прочитать Соглашение от 8 марта, что очень не понравилось оппозиции

В Грузии разгорается новый скандал, связанный с Соглашением от 8 марта между правящей партией «Грузинская мечта» и объединённой оппозицией. Однако на этот раз в центре скандала оказался посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш.

Напомним, споры по этому Соглашению не утихают, они же послужили и основанием для отказа двух оппозиционных партий от голосования в парламенте за принятие конституционных поправок, касающихся Избирательного кодекса Грузии. Оппозиция настаивает, что в Соглашении прописан пункт об освобождении «политзаключённого» Георгия Руруа, арестованного за незаконное хранение оружия. В правительстве уверяют, что в Соглашении ни слова об этом нет.

Необходимо заметить, что и «западные партнёры» Грузии за океаном также настаивают на освобождении Георгия Руруа, связывая это с выполнением всех пунктов Соглашения.

Спор идёт почти четыре месяца, стороны обмениваются одними и теми же заявлениями, и это стало уже такой своеобразной традицией грузинской политики, пока посол Германии не решил прекратить этот спор, поставив в нём точку.

«Поляризация между политическими сторонами в Грузии была настолько сильна, что они не смогли встречаться и работать над достижением компромисса без присутствия там дипломатов, поэтому мы взяли на себя эту роль»,

– вспоминал на встрече с журналистами посол Германии в Грузии Хуберт Книрш о том, как было подписано Соглашение 8 марта.

По словам посла, он не может понять, почему оппозиционные партии отказываются принимать участие в голосовании в парламенте, требуя освобождения Георгия Руруа.

«Мы хотели бы, чтобы все силы поддержали эти конституционные изменения, результат нашей продолжительной дискуссии. Г-н Руруа не упоминается в Соглашении, это очень ясно, каждый может прочитать. Я немного удивлён, что между политическими партиями идёт дискуссия»,

– сказал Книрш. И добавил, что в Соглашении не были упомянуты и уже освобождённые Окруашвили и Угулава, хотя во время переговоров их имена звучали не раз. Однако в документе не содержится никаких пунктов, предусматривающих освобождение ни конкретных людей, ни вообще политзаключённых.

Оппозиция в недоумении – почему заявление посла Германии настолько противоречит заявлениям послов ЕС и США. Пока лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили не объяснил, в чём дело.

«Посол Германии работает на собственный бизнес, он финансируется режимом Иванишвили. Призываю правительство Германии отозвать позорного посла»,

– заявил Шалва Нателашвили в субботу на брифинге.

«Подвергать нападкам посла Германии и ставить под вопрос поддержку одного из государств-лидеров ЕС – Германии в отношении Грузии совершенно неприемлемо. Это грубая ошибка со стороны старой оппозиции. Призываю лидеров оппозиции дать оценку заявлению Шалвы Нателашвили и зафиксировать собственную позицию»,

– прокомментировал скандальное заявление оппозиционного политика председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

А ведь правительство не раз предлагало оппозиционным политикам просто взять текст Соглашения от 8 марта и внимательно прочитать – чего уж проще. Это же можно посоветовать и всем «западным партнёрам» Грузии.

Соб. корр. ФСК
На фото. Посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.