header
Владимир Путин и Александр Лукашенко на открытии Мемориала памяти под Ржевом
"42958"
Размер шрифта:
| 01.07.2020 Новости. События 
914
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Президенты России и Беларуси открыли мемориал Советскому солдату

«Пока мы создаём памятники, мы воевать не будем»

Во вторник, 30 июня, президенты Российской Федерации и Республики Беларусь Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия мемориала Советскому солдату деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Мемориал возведён на народные пожертвования Союзного государства и посвящён памяти погибших в боях подо Ржевом советских солдат в 1942–1943 годах.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своей речи вспомнил всех, кто сражался в полях подо Ржевом и пожертвовал своей жизнью ради Великой Победы.

«Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трёхсот тысяч человек – чудовищная, просто немыслимая цифра. Эта затяжная битва окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат»,

– цитирует Владимира Путина пресс-служба президента России.

А новый мемориал – это ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим подвигом солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма, отметил глава государства, подчеркнув, что нельзя допустить забвения или фальсификации этого подвига.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также выступил с речью, в которой сравнил землю под Ржевом с Брестской крепостью и с Мамаевым курганом – во всех этих местах земля стала последней пядью родины, которую нельзя было отдать.

Вспомнил Александр Лукашенко и про дружбу народов в Советском Союзе, отметив, что памятник этот поставлен представителям всех народов СССР.

«Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам – мы обязательно будем воевать»,

– цитирует речь Александра Лукашенко во время церемонии пресс-служба президента Беларуси. Он не сомневается в том, что этот мемориал станет ещё одним символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом, где и русские, и белорусы будут гордиться подвигами своих дедов. Главное, по его мнению, не позволять преуменьшать значение Великой Победы и не допустить реабилитацию нацизма, иначе трагедия обязательно повторится.

После торжественной церемонии открытия памятного комплекса, президенты России и Беларуси приняли участие в международной акции под названием «Сад памяти», посадив саженцы ели. Акция эта стартовала в марте этого года, в ходе неё планируется высадить 27 миллионов деревьев в России и в других странах – бывших республиках СССР – в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

«Одна из волонтёров предложила президентам России и Беларуси завершить эту акцию 22 июня 2021 года – в день 80-летия начала войны – в Брестской крепости, посадив деревья в честь всех погибших там. Александр Лукашенко поддержал это предложение»,

– говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Соб. корр. ФСК
На фото. Владимир Путин и Александр Лукашенко на открытии Мемориала памяти под Ржевом, источник – TUT.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.