header
Вид та Тбилиси плато Мтацминда
"42910"
Размер шрифта:
| 05.07.2020 Новости. События 
1024
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Каждый пятый гражданин Грузии – за чертой бедности

На фоне падения экономики главной заботой политиков стал Избирательный кодекс

Национальная служба статистики Грузии подвела итоги прошлого года и сообщила, что за абсолютной чертой бедности в стране находится 19,5% населения. Среди жителей сельской местности этот показатель выше – 23,7%, среди городских жителей – 16,4%.

Это означает, что каждому пятому гражданину Грузии недоступны «нужные и необходимые минимальные условия для существования» (из определения абсолютной черты бедности).

Сложно представить, какие статистические показатели будут по итогам года текущего, когда тысячи грузин потеряли работу из-за введённого в стране чрезвычайного положения, получив от государства пособие в размере 200 лари в месяц (около $64).

На этом фоне главной заботой и правительства, и оппозиции стало не преодоление бедности, не попытка спасти экономику страны, главной заботой стало изменение Избирательного кодекса.

«Причина банальна – изменить Избирательный кодекс власти поручил Запад. А вот о том, чтобы накормить население и спасти его от голода, никто не говорил. Соответственно, в перечень обязательных заданий этот вопрос не внесён. Тем самым ещё раз ясно проявилось, что Запад вообще не интересует, в каком состоянии будет население Грузии. Для них главное, чтобы в Грузии была приемлемая для Европы и Америки политическая погода»,

– уверен грузинский журналист Бесо Барбакадзе.

По мнению грузинского экономиста, экс-главы Грузстата Иосифа Арчвадзе, Грузия отстаёт от цивилизованных стран по всем параметрам, а по уровню доходов на душу населения находится во второй сотне государств в мире.

В связи с закрытием границ в некоторых районах Грузии сложилось катастрофическое положение. Например, население западных регионов Грузии традиционно ездило летом на заработки в Турцию – собирать чай и орехи. В настоящее время граница с Турцией закрыта, деньги у большинства людей подходят к концу, и целый регион может оказаться на грани голода.

К тому же сезон сбора чая уже заканчивается, сезон сбора фундука начнётся через месяц. В Турции за летний сезон грузины зарабатывали обычно от 8 до 10 тысяч лари, что позволяло их семьям жить до следующего лета.

Лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава обратился к правительству с просьбой открыть границу с Турцией.

«Угроза реального голода должна заставить власти создать на турецкой границе соответствующую инфраструктуру для проверки мигрантов. Наш долг – дать людям возможность работать хотя бы и в Турции, если мы не можем обеспечить их работой дома»,

– уверен оппозиционный политик.

А впереди у Грузии парламентские выборы, которые тоже будут стоить денег и станут ещё одним ударом по грузинской экономике.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.