header
Посол Украины в Грузии Игорь Долгов
"51418"
Размер шрифта:
| 11.07.2020 Новости. События 
897
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр»

В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами

В связи со скандальным заявлением, которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили, в Министерство иностранных дел Грузии вновь был вызван посол Украины в Тбилиси Игорь Долгов. Во время встречи грузинская сторона особо подчеркнула, что между Грузией и Украиной существуют крепкие стратегические отношения и давняя дружба, на фоне которой заявления некоторых официальных лиц Украины выглядят не просто странными, а недопустимыми и нарушающими законодательство Грузии.

По мнению грузинской стороны, Киев должен дать «надлежащую оценку данному факту», после чего стороны будут и дальше развивать отношения.

Игорь Долгов заверил, что «передаст в Киев позицию официального Тбилиси», однако пояснил, что Михаил Саакашвили в видеообращении выразил личное мнение, которое не имеет ничего общего с официальной позицией Украины.

«Вопрос очень серьёзный, мы должны вместе преодолеть вызов, стоящий перед нашими отношениями. Недавнее заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили отражает только его личные взгляды. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет и дальше развиваться во всех сферах, включая безопасность, торговлю и экономику, а также углубление межнациональных отношений»,

– заявил посол Украины в Грузии.

Кроме того, глава МИД Грузии связался со своим коллегой на Украине, который пообещал «прояснить ситуацию» и «выразил обеспокоенность».

Напомним, всего месяц назад Игоря Долгова так же вызывали в МИД Грузии для объяснений после предыдущего видеообращения Саакашвили, в котором тот призывал оппозиционные партии объединиться для победы на предстоящих парламентских выборах и обещал быть среди них – «на передовой». Тогда украинскому послу так же ничего не оставалось, как заявить, что беглый грузинский экс-президент не является официальным лицом и может высказывать свою точку зрения.

Однако в Тбилиси считают, что человек, занимающий пост председателя исполнительного комитета Национального совета реформ Украины – лицо достаточно официальное для того, чтобы не делать скандальных заявлений, которые могут ухудшить отношения между странами.

А ещё в Тбилиси вспомнили, что в то время, когда президент Украины Владимир Зеленский только собирался назначить Саакашвили на этот пост, официальные лица Грузии предупреждали, что в отношениях между странами могут возникнуть проблемы. Однако Зеленский не принял во внимание предостережения из Тбилиси.

Соб. корр. ФСК
На фото. Посол Украины в Грузии Игорь Долгов, источник – Jam-news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.