header
В Баку не исключают возможности масштабной войны
"40476"
Размер шрифта:
| 14.07.2020 Новости. События 
1405
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

В Баку не исключают возможности масштабной войны

«Баку не допустит создания второго армянского государства на Кавказе»

Вечером в понедельник, 13 июля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по поводу обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе.

«Сопредседатели Минской группы осуждают последние нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации, включая применение существующих прямых каналов коммуникации между ними. Сопредседатели Минской группы также призвали Ереван и Баку возобновить предметные переговоры и снова принять наблюдателей, как только позволят обстоятельства»,

– говорится в заявлении.

А глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров провёл в понедельник телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Главной темой переговоров было обострение на армяно-азербайджанской границе.

«С.В. Лавров призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учётом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Что касается России, то она «продолжит выполнять свою посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своём национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ».

Однако в Баку далеки от мысли о мире. Так, по мнению посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы, Баку будет добиваться возвращения Нагорного Карабаха.

«Вчерашнее обострение на азербайджано-армянской границе не является чем-то новым и сенсационным. Я много раз говорил, что Азербайджан никогда не смирится с потерей 20% своей территории. Как вы думаете, десятимиллионная богатая вооружённая страна будет позволять оккупировать бесконечное количество времени свою территорию при том, что переговоры не дают никакого результата? Это же невозможно»,

– заявил дипломат в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, переговоры не могут продолжаться ради самих переговоров. Переговоры должны давать результаты, а если нет, тогда начинаются военные действия.

«Мы много раз говорили о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих территорий. И такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона. Потому что Баку не допустит создания второго армянского государства на территории Южного Кавказа»,

– констатировал Полад Бюльбюльоглы.

О неизбежной войне говорит и старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

«Какие бы цели ни преследовала армянская сторона, ей следует понять, что в этот раз точно никаких поблажек не будет. Потому  что Азербайджан нарастил военную мощь и сегодня фактически нет никаких международных юридических проблем, которые помешали бы Азербайджану начать военную операцию в Карабахе», – заявил Гусейнов.

В Баку прошли массовые стихийные митинги с призывом начать войну с Арменией, которая обретает реальные очертания после поддержки Азербайджана со стороны Турции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.