header
Госсекретарь США Майкл Помпео и премьер-министр Грузии Георгий Гахария
"35338"
Размер шрифта:
| 29.07.2020 Новости. События 
2856
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Госсекретарь США позвонил премьер-министру Грузии

В Тбилиси пытаются толковать содержание телефонного разговора между Помпео и Гахарией

Госсекретарь Соединённых Штатов Майкл Помпео провёл во вторник, 28 июля, телефонную беседу с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией.

«Госсекретарь Помпео и премьер-министр Гахария обсудили важность партнёрства США и Грузии и нашу тесную координацию в ответ на пандемию COVID-19. Госсекретарь Помпео также подчеркнул важность проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре этого года, отметив, что равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов»,

– говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента США.

Помпео отметил важность принятия конституционных поправок в Избирательную систему Грузии и укрепление независимости грузинской судебной системы, а также посоветовал не политизировать судебные и избирательные процессе в стране. Что касается Соединённых Штатов, то они всегда будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, заверил госсекретарь.

Официальное сообщение о беседе премьер-министра Георгия Гахарии с госсекретарём США Майклом Помпео распространила и администрация правительства Грузии. В администрации пояснили, что поводом для телефонного звонка послужил перенос даты пленарного заседания Хартии стратегического партнёрства между Грузией и США в Вашингтоне. Заседание должно было пройти под председательством Майкла Помпео и Георгия Гахарии. Стороны выразили надежду, что заседание всё-таки состоится до окончания этого года.

«Государственный секретарь высоко оценил эффективные шаги, предпринятые правительством Грузии для борьбы с пандемией.

Премьер-министр Грузии ещё раз поблагодарил Соединённые Штаты за их поддержку в течение многих лет в укреплении системы здравоохранения Грузии, включая создание центра имени Лугара, а также в борьбе с пандемией»,

– говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

Георгий Гахария, подчеркнув личную поддержку Помпео Грузии, пригласил госсекретаря посетить Тбилиси с официальным визитом «в удобное для него время».

Этот телефонный разговор стал главной темой для обсуждения в Грузии – и в правительстве, и среди оппозиции. Причём обе стороны истолковали содержание разговора по-разному, тем более что о содержании разговора известно из двух источников. Если в грузинском «варианте» упор сделан на стратегическое партнёрство, то в американском – на предстоящие парламентские выборы.

Политолог Васил Капанадзе считает, что разговор самый обычный.

«Я считаю, что это нормальное послание и нормальный разговор Помпео и премьер-министра Грузии в преддверии парламентских выборов. И глава американского ведомства зафиксировал, что в стране должны пройти демократические выборы и Грузия должна улучшить судебную систему. Это вполне нормальные пожелания, и грузинское руководство ничего не имеет против них»,

– отметил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

В правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что предстоящие выборы в стране в любом случае будут демократическими и пройдут «по более высоким стандартам демократии, чем предыдущие».

Зато в оппозиции уверены: Помпео говорил не просто так, его слова необходимо рассматривать как предупреждение, причём предупреждение это касается правящей партии, отметила Саломе Самадашвили из партии «Единое национальное движение».

Соб. корр. ФСК
На фото. Госсекретарь США Майкл Помпео и премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.