header
Турция отправила боевые вертолёты к границам Армении
"75504"
Размер шрифта:
| 30.07.2020 Новости. События 
1875
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Турция отправила боевые вертолёты к границам Армении

Президент Турции вновь заявил о готовности поддержать Азербайджан

В Азербайджане начались совместные с Турцией широкомасштабные тактические и лётно-тактические военные учения с боевыми стрельбами. В Баку торжественно встретили турецких военных, прибывших для участия в учениях, в которых будут задействованы, кроме личного состава, бронетехника, артиллерия, боевая авиация, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения двух стран.

Учения пройдут на территории Нахичеванской области, которая находится на стыке границ Турции, Ирана и Армении, в связи с чем в Ереване рассматривают эти учения как провокацию со стороны Баку.

Турция уже перебросила в Нахичевань ударные многоцелевые вертолёты Т-129 АТАК, которые разместили на военном аэродроме Отдельной общевойсковой армии Азербайджана.

Многоцелевые вертолёты Т-129 АТАК имеют боевой радиус свыше 550 км и могут быть оснащены управляемыми ракетами класса «воздух – воздух» и «воздух – земля».

На этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в который раз заявил о готовности в любой момент поддержать Азербайджан.

«Мы не остались равнодушными к зову обездоленных в Сирии и не оставили без ответа приглашение к сотрудничеству законного руководства Ливии. С таким же пониманием мы поддерживаем усилия наших братьев в Азербайджане по освобождению оккупированных территорий. Не каждая борьба может дать желаемый результат, но тот, кто не ведёт борьбу, изначально в проигрыше»,

– цитирует президента Турции азербайджанское интернет-издание Oxu.az.

Тем временем в Ереване предполагают, что в контексте начавшихся совместных учений на территории Азербайджана может быть создана турецкая военная база.

«Насчёт турецкой базы на основной территории Азербайджана пока что речь не идёт, но говорят о том, что Турция готовится создать свою военную базу на территории Нахичеванской автономной республики в течение двух-трёх лет. На мой взгляд, там идут подготовительные работы»,

– прокомментировал ситуацию директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен Сафрастян.

По его мнению, турецкие офицеры могут остаться в азербайджанской армии в качестве советников, однако это не новость и турецкие советники там уже есть.

Однако проведение военных учений именно в Нахичевани – это явная провокация, считают в Армении. Ведь это исторически армянская территория, которая сегодня является Нахичеванской Автономной Республикой в составе Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.